首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城市中心医院新闻报道集 > 工作动态

聊城市中心医院神经外科成功采用微创治疗一例重型颅脑损伤患者

   近日,聊城市中心医院神经外科刘文华团队成功采用三维立体定向技术微创穿刺治疗重型颅脑损伤患者一例,这标志着聊城市中心医院的微创技术走在了全市的前列。

  患者为一名60岁的女性,因外伤导致重型颅脑损伤伴大面积脑内血肿,全身多处都有损伤,到达医院时候已经出现瞳孔散大、对光反射消失,进入深昏迷状态,而且脑组织严重挫伤,可见右侧外耳道流出破碎脑组织。患者生命危在旦夕!

  神经外科副主任医师刘文华、主治医师王玉斌接诊后,迅速对患者头颅结构及颅内血肿进行了三维重建,随后采用先进的三维立体技术,在局部麻醉下成功了实施定向微创穿刺血肿,达到了抽吸血肿、引流的目的,降低了颅内压。手术用时仅20分钟,手术效果良好。一个月后,病人恢复意识,可对答简单的问题,可由2人协助行走锻炼。家属对医院神经外科的微创治疗技术赞不绝口。

  重型颅脑损伤的传统治疗为大骨瓣开颅,手术创伤大,术中需切除脑组织,术后即使保住生命,也有严重并发症。我院神经外科团队采用三位立体定向技术下微创精准穿刺,同时放入颅内压监护仪检测颅压,结合世界上先进的渗透疗法等治疗重型颅脑损伤,使救治更加个体化、精准化、微创化,缩短了平均住院时间,减少了治疗费用,疗效显著。

  近年来,聊城市中心医院外科团队以“微创化治疗”为治疗理念,派遣多批次人员去山东省立医院、北京协和医院、中国医学科学院肿瘤医院等多家大型三甲医院进修学习,目前已常规开展腹腔镜下阑尾、胆囊、结肠癌等切除术,胸腔镜辅助下小切口治疗肺癌以及全腔镜下食管癌根治术,三维立体定向微创治疗颅内出血等,减小了手术创伤,为广大市民健康保驾护航。

请关注:
分享到:

安装掌中聊城手机客户端今日聊城


城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。


更多党媒推荐