首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城市中心医院新闻报道集 > 工作动态

聊城市中心医院成立聊城市首支家庭医生服务队

   5月19日,在华建一街区商业街,聊城市中心医院健康小屋暨家庭医生服务队正式启动,高新区卫计局、高新区计划生育协会、九州办事处等相关单位和聊城市中心医院家庭医生服务队成员以及众多社区居民见证了这一美好时刻。

  聊城市中心医院家庭医生服务队是落实国家法规政策,满足群众日益增长的医疗服务需求的创新举措。根据《中华人民共和国基本医疗卫生和健康促进法》、《关于推进家庭医生签约服务的指导意见》等法规政策,鼓励引导二级以上医院提高签约服务水平和覆盖面的要求,聊城市中心医院积极推动优质医疗资源下沉,成立聊城市首支家庭医生服务队,并与社区群众签约,为群众提供更精准的健康医疗服务。

  家庭医生服务队是居民签约的“升级版”,目的是打造真正意义上的家庭医生。从2016年开始,国家推进家庭医生签约工作,但居民签约普遍形式大于内容。为突破这一情况,聊城市中心医院经过全盘考量、深入谋划,决定成立家庭医生服务队,医院以健康小屋为基点,常驻社区设立签约服务站,成立由医生、护士和联系人组成的整建制服务队,为签约居民提供免费的院前服务。服务队成员还为社区群众提供健康义诊、健康宣教、健康体检等免费服务。当患者需要做进一步的检查治疗时,家庭医生为患者协助转诊到医院,并指导患者入院治疗,提供挂号服务,指导科室选择,联系优惠政策等。患者出院后,还要对他们的后期康复做长期的跟踪指导,从而构筑起立体、全面、连续的群众健康安全堡垒。此举,将推动家庭医生签约服务工作迈出实质一步。

  工作启动只是开始,为进一步做实做细家庭医生签约服务工作,为群众提供全方位、全周期的健康服务,医院将以华建一街区为试点,对家庭医生服务队成员进行明确分工。医生负责与居民签定服务协议,制定居民健康管理计划,实施电话回访、入户回访,为居民提供医疗咨询、预约诊疗和转诊服务;护理人员负责协助医生完成基本情况的采集和电子档案输入、根据健康管理计划协助医生完成回访,每周于微信群推送健康宣教知识,并把每次活动记录归档;社会卫生科人员负责小区内各项工作的协调、组织和电子档案完整性的审核。通过明确团队职责、落实签约内容、严格服务考核、提供转诊服务,进而真正实现家庭签约服务的落地。

  聊城市中心医院作为市级医疗机构,将充分发挥医疗优势资源,为社区居民提供全方位、全周期、全流程、整建制的家庭签约服务,以国家法规政策为指导,努力创新家庭医生服务模式,探索建立我国家庭医生“雏形”,打造家庭医生签约服务“样板”,竭诚满足群众健康需求。

请关注:
分享到:

安装掌中聊城手机客户端今日聊城


城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。


更多党媒推荐