首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城市中心医院新闻报道集 > 工作动态

聊城市中心医院正式启动胸部疾病免费筛查公益活动

   经过前期的周密筹备,9月29日,随着首批老年人进入聊城市中心医院开展胸部疾病检查,标志着胸部疾病免费筛查公益活动正式启动。此次活动覆盖聊城市高新区所有65岁(含)以上户籍居民,并实行全免费、纯公益的优惠政策,覆盖范围之广、筛查人数之众、惠民力度之大都是空前的。

  彰显担当精神,用力于精准扶贫

  2020年是我国决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年。在活动筹划之初,我院党委书记、院长姚辉富就强调:作为一家市级公立医院,拥有优质的医疗资源,为政府分忧、为群众解难是应尽义务,一定要精心谋划好此项工作,在精准医疗扶贫、助力脱贫攻坚上贡献出我们自己的力量。

  为此,聊城市中心医院集结胸外科、呼吸外科、放射科、体检中心等相关科室的力量,充分发挥医院技术设备先进、专家实力雄厚的优势,制定了详细具体的实施方案,成立了筛查领导小组,保证了筛查活动有组织、有纪律、有计划、有秩序的开展。在高新区管委会以及相关部门的支持下,经过广泛的宣传发动,认真排查统计,初期报名人数达15000余人,预计减免费用超过400多万元。肺癌早期无症状,很多人缺乏早期筛查的意识,最终等到发现病情已是晚期,错过了最佳治疗时期,给家庭带来沉重的经济负担。“原来是不想查也不敢查,能拖就拖,只要感觉不是很难受,就不愿意来医院,也害怕花钱,这次中心医院给免费检查,我们很感谢。”多位老人说出了心里话。胸部疾病早期筛查,可以让胸科恶性肿瘤高危人群避免小病拖成大病,防止因病致贫、因病返贫的现象发生。

  秉持医生使命,治病于未发之时

  权威学术期刊表明,目前1/3癌症可治愈,近六成的癌症可以通过减少可控危险因素预防,早期肺癌患者的治愈率可以达到80%以上,而癌症的筛查和早诊早治被公认为癌症防控的最有效途径。据统计,近几年,我国肺癌发病率逐年增加,目前已成癌症“第一杀手”。由于肺癌起病隐匿,早期可没有任何典型症状,不进行针对性的体检筛查一般难以及时发现,但是,肺癌早期检出,可提高治愈的几率。作为医院和医生,肩负生命重托,让群众少生病、防范于未然是本职工作,这也是我院启动此次免费筛查工作的初心和使命。

  近年来,国家积极推行健康中国战略,强调要提升疾病预防的能力。为让更多老百姓能够及早发现疾病,达到早诊早治、防止及降低晚期重病的发生,将疾病的危害降到最低。聊城市中心医院正式启动“精准助力健康扶贫”——老年人胸部疾病免费筛查活动,目的就是努力推动医疗资源下沉,提升服务基层一线能力,满足群众健康需要,助推健康聊城建设。

请关注:
分享到:

安装掌中聊城手机客户端今日聊城


城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。


更多党媒推荐