首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城市中心医院新闻报道集 > 工作动态

聊城市中心医院成功救治一过量饮酒患者

   “医生!她就是喝了几杯酒,就昏迷了。”国庆假期的一个晚上,家住高新区的宋女士因“饮酒后意识不清伴呕吐半小时”到聊城市中心医院重症医学科,经过抢救,宋女士恢复了正常。

  当天,平时不怎么饮酒的宋女士因和朋友相聚,在餐桌上碍于情面,短时间内饮下高度白酒数杯(约半斤)后,她先后出现心慌、胸闷,恶心、呕吐等症状,直到发展至呼之不应、意识不清,朋友们紧急把她送往我院进行抢救。宋女士被转入重症医学科后接受了补液、纠正电解质紊乱、促醒等一系列措施,直到次日上午意识方转清,各项生命体征恢复稳定。

  “她不就是喝了几杯酒,怎么会这样?”面对大家的疑问,聊城市中心医院重症医学科副主任医师潘栋介绍,过度饮酒会导致重度酒精中毒等严重后果,近年来,因过量饮酒而导致重度酒精中毒而死亡的报道时有发生。过量饮酒的危害是多方面的,最常见的是对肝脏的损害,如导致酒精性脂肪肝、酒精性肝炎,继续进展可以进展为酒精性肝硬化,会出现腹水、上消道出血,甚至肝性脑病等严重并发症。另一方面,饮酒后患者意识丧失,发生车祸、溺水等意外事件,患者呼吸道自净能力降低,出现恶心、呕吐后,因呕吐物误吸导致急性呼吸道梗阻而死亡的病例也非常普遍。一些患有心脑血管慢性疾病的患者,在大量饮酒后常常会因顽固低血糖、血压骤升或骤降而诱发心脑血管疾病的急性加重,如急性心肌梗死、脑出血等。另外,临床上因过度饮酒后导致重症爆发性胰腺炎,经ICU多种生命支持措施的抢救仍未能挽救生命的病例也比较常见。

  潘栋提醒大家,不论是节假日还是平时,都不可过度饮酒,适当饮酒可调节气氛,为了自己和家人、朋友的健康,不宜频繁劝酒、过度饮酒。

请关注:
分享到:

安装掌中聊城手机客户端今日聊城


城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。


更多党媒推荐