首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城市中心医院新闻报道集 > 工作动态

聊城市中心医院成功实施一例巨大子宫阔韧带肌瘤切除术

   近日,在麻醉师、手术室护士全力配合下,聊城市中心医院妇科成功实施一例巨大子宫阔韧带肌瘤切除术。

  今年59岁的岳阿姨,因月经量大来我院妇科门诊就诊。妇科主任韩燕接诊后,发现患者腹部异常大,于是为她做了妇科检查:下腹部及盆腔偏左侧可触及一大小约25*30cm的实性包块。进一步盆腔MRI示:下腹部见不规则团块状较大占位性病变,大小约22.1*10.3*19.3cm,考虑“盆腔包块”,建议手术治疗。

  入院后,岳阿姨一家都很紧张,“我一直以为肚子大是胖了,没想到竟是长了东西。”岳阿姨焦急地说。妇科医师耐心安慰岳阿姨,并完善相关辅助检查,好在肿瘤标志物结果正常,这提示盆腔包块是良性肿瘤的可能性大,这才使岳阿姨一家松了一口气。

  韩燕主任术前仔细查体,组织相关医护人员进行了术前讨论,考虑岳阿姨的肿瘤巨大,压迫子宫,肿瘤周围间隙小,实施微创手术有中转开腹的可能,与患者家属充分沟通后,决定行开腹手术,并决定行腹部小切口,虽然这样对手术者的操作增加了困难,但能尽量减少对患者的手术创伤,加快术后恢复,并制定了详细的手术计划和应急预案。术中见左侧阔韧带内一大小约28*22*15cm的肌瘤样组织,外形不规则,在妇科多位医师和麻醉师、手术室护士的全力配合下,韩燕主任凭借精湛的医术,历时2个多小时,为患者成功实施经腹子宫+双附件+阔韧带肌瘤切除术。切除的肌瘤直径约28cm,重3.0kg。手术过后,岳阿姨连连感叹:“这么大的瘤子都赶上一个新生孩子了,手术完以后感觉整个肚子轻松多了。”术后患者恢复良好,现已痊愈出院。

  韩燕主任介绍,子宫肌瘤的临床表现为月经量增多、经期延长、腹部包块等。她提醒广大妇女朋友,要注意观察身体出现的明显变化,如出现月经过多、白带异常、阴道出血、腹部自觉包块等异常,要尽早就医,特别是中年女性,至少每年进行一次体检,做到早发现、早诊断、早治疗。

请关注:
分享到:

安装掌中聊城手机客户端今日聊城


城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。


更多党媒推荐