首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城市政法委新闻报道集 > 部门动态

评论: 对暴力抗法行为必须“重拳出击”

   近日,省委政法委会同省政府新闻办公室,组织省政法有关部门,联合召开新闻发布会,通报依法查处暴力抗法袭警违法犯罪情况。这在我省尚属首次。

  新闻发布会上,省法院、省检察院、省公安厅、省司法厅分别通报了近年来本系统公开依法查处暴力抗法袭警工作开展情况,公布了部分典型案例,

  近年来,暴利抗法,袭警辱警现象时有发生, 不仅干扰了执法人员的正常执法,也挑战了道德底线,对社会产生了非常恶劣的影响,从公布的11起暴力抗法事件不难看出,当事人法律意识淡薄,对执法机关缺乏敬畏之心,暴力袭警已从口头挑衅、谩骂、侮辱发展为直接使用武器、动用武力来伤害执法民警,有的甚至采取极端手段,在执法机关拉白横幅,挂寿衣,严重破坏了社会秩序,造成的负面影响不可估量。

  古语有云,“法者,天下之仪也.所以决疑而明是非也,百姓之所悬命也”,所谓法律 ,就是规范社会的各种行为,以此来明辩是非对错,是百姓生命财产的基本保障,不尊重法律,就是对社会秩序的挑衅,是对人类文明的践踏。袭警事件也从另一方面反应了当事人存在社会道德认知的偏差,没有正确的世界观、价值观,美国政治学家威尔逊等人曾提出“破窗理论”:如果社区中有一幢楼的一扇窗户遭到破坏而无人修理,肇事者就会误认为整栋建筑都无人管理,从而得到可以任意进行破坏的某种暗示, 犯罪就会滋生。如果警察执法公务时任何人可以藐视权力甚至暴力反抗,那么公共法律秩序就会遭到破坏,最终损害的是还是广大人民的公益。

  打击违法犯罪行为,坚决不能姑息,当前,我国已经进入社会主义新时代,习总书记曾说“全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治,推行科学立法、严格执法

  公正司法、全民守法”。要敢于对暴力执法重拳出击,切实维护政法干警的合法权益、人格尊严和职业尊荣感,维护法律的尊严和权威。同时,执法民警也应该提升自我防范能力,增强“五个过硬”“八种本领”,树牢以人民为中心的发展思想,促进社会公平正义、保障人民安居乐业。

  记者 朱华磊

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。