首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城市政法委新闻报道集 > 部门动态

评论:对暴力抗法要零容忍!全社会需要这样的共识

   近日,因违反交通规则,温州龙湾区电动车驾驶人张某一时恼羞成怒,对上前阻拦的警察大打出手。这一出手不仅将警察打得昏迷不醒,更直接将自己“打”进了看守所,代价不可谓不大。如今,抗法袭警等现象仍时有发生,不仅危害了干警的人身安全,而且助长了违法犯罪分子的嚣张气焰,降低了人民群众的安全感,弱化了司法机关的执法尊严,影响到全社会的发展和稳定。

  3月29日,山东省委政法委联合省政府新闻办召开公开依法查处暴力抗法袭警工作新闻发布会。由山东省委政法委与省政府联合出面,省委政法委、省公安厅、省法院、省检察院、省司法厅联合举行新闻发布会,对近年来依法查处暴力抗法袭警工作开展情况作了通报,以表达打击暴力袭警犯罪的坚强决心、维护执法权威的坚强决心!其层级之高、决心之强、制度之完备让人振奋!

  在正常的执法司法过程中,一些当事人法律意识淡薄,轻则无理取闹、拒不配合,重则采用暴力手段侵犯执法人员、破坏执法设备,这些行为,不仅挑战了法律底线、损害了法律权威,而且冲击了道德底线、破坏了社会风尚,造成了恶劣影响,必须坚决打击、依法惩处。

  任何国家任何地方都需要维护正常的公共秩序,需要保障社会的公共利益,只有这样,一个城市才能处于正常的运行状态,社会才能在和谐安定的环境下存在,但当一部分人过份追求个人私利,完全置公众利益于不顾,屡屡践踏社会管理与城市运行的底线,并且面对执法人员的劝告,反而实施种种暴力行为去“维权”,这种行为是坚决不能容忍的。面对暴力抗法者对国家法律的公然蔑视与挑衅,单方面要求执法人员骂不还口、打不还手,只会助长违法者们的嚣张气焰,使广大民众缺乏安全感,同时会降低执法的效果,最终让公共利益与社会秩序屡屡被破坏。

  对暴力抗法要零容忍!全社会需要这样的共识。“法律要发挥作用,需要全社会信仰法律。”对法治社会而言,这种信仰是一种必要的共识。而暴力抗法现象的顽固存在,恰恰映射着这种法治共识的不足。在全面依法治国的当下,打击暴力抗法实为凝聚全社会法治共识的一大契机。在这个过程中,让司法执法者“以人民为中心”依法履职,让抗法者回归法治轨道,一个都不能少。

  记者 朱华磊

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。