首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城市政法委新闻报道集 > 法治建设

东阿法院推进失信被执行人联合惩戒机制建设

   东阿法院积极协调多单位、多部门及社会力量共同推进失信被执行人联合惩戒机制,形成打击失信被执行人的高压态势。今年上半年,受理执行案件747件,执结558件,结案标的额1.8亿元,执行到位2436万元。

  一是加强公示曝光。一律将拒不履行法院生效裁判文书义务的被执行人纳入失信被执行人名单库并向社会公布。同时,加强法院自建媒体平台与新闻媒体、公交公司、银行的协作配合,拓展电视、报纸、论坛、微信公众号、LED显示屏、公交车广告、流动宣传车等七大曝光渠道,不断巩固和发展打击失信被执行人的高压态势。

  二是强化信用惩戒。加大对涉民生类案件被执行人、公司法定代表人、建设工程包工头等重点人群“限制高消费令”适用力度,在购买机票、旅游度假等多方面对失信被执行人实施监督和惩戒。同时,将信用惩戒引入人大代表、政协委员选任领域。

  三是注重联合打击。构建区域联合打击失信被执行人网络,每年定期组织召开全区性执行工作会议,强化与银行、国土等部门的沟通协作,在涉执财产查控、处置等环节,穷尽执行措施,确保应执尽执。积极与当地公安开展执行联动,每季度向公安机关报送需协助查找的被执行人名单和基本信息。落实24小时值班制,实时对接公安“临控系统”,做到迅速反应、迅速出警,有效查找被执行人行踪。

  四是用足强制措施。统一规范强制措施的适用条件和程序,依法对拒不履行义务的失信被执行人采取搜查、司法拘留、罚款等强制措施,促使其履行生效法律文书确定的义务。加大“拒执犯罪”打击力度,对性质恶劣、符合立案侦查条件的失信被执行人,依法移送公安机关侦查追责。

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。