首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城市政法委新闻报道集 > 法治建设

全市立案登记制改革座谈会在市中级法院召开

 

  4月29日下午,全市立案登记制改革座谈会在市中级人民法院召开,研究部署全市立案登记制改革工作。市委常委、政法委书记刘强,市中级法院党组书记、院长黄伟东出席会议并讲话。

  刘强书记在会上提了五点要求:一是提高认识。做好立案登记制改革是全面推进依法治国的重要举措,事关司法改革的成败。要充分认清立案登记制改革的重大意义,进一步增强责任感和使命感。二是研究对策。要逐案分析研判,针对涉及的行政诉讼案件,一个案件一个案件地分析,有的放矢地研究制定措施。特别是要运用多元化纠纷解决机制,综合施策,在5月4日前集中力量化解纠纷,解决问题。三是加强领导。市里专门成立立案登记制改革领导小组,负责对改革工作的组织领导。各位领导同志要亲自领导、亲自部署、亲自调度,亲自协调,确保立案登记制改革工作顺利开展。四是抓好落实。要肩负起光荣而艰巨的责任,坚持问题导向,把各个方面考虑周全、细致,认真抓好落实。五是确保稳定。要通过采取扎实有效的措施,避免发生个人的过激行为和群体性的极端行为,公安机关要协助维护好秩序,确保不出现任何问题。

  黄伟东院长在会上讲了三点意见:一是认清立案登记制改革的背景和意义。要深入贯彻党的十八届四中全会精神,积极推进立案登记制改革,从制度上解决人民群众反映的“立案难”问题,切实保障当事人的诉讼权利。二是建议政府部门有针对性地做好疏导工作,在职责范围内对一些案件搞好排查,抓紧时间搭建解决纠纷平台,进一步提升依法行政水平。三是法院要不折不扣地贯彻落实上级要求,提升立案庭和诉讼服务中心工作水平,讲求立案工作艺术和方法,保持上下一致、形成合力。特别是立案环节要想得深一些、远一些,对案件处理搞好研判,确保立案登记工作扎实有效开展。

  会上,中院党组成员张晓辉、刘允霞通报了相关案件情况。全市各县(市、区)县(市、区)长、政法委书记、法院院长和中院相关部门负责同志参加座谈会。(王希玉)

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。