首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城市政法委新闻报道集 > 法治建设

市中级法院公布知识产权司法保护白皮书及典型案例

 

  为进一步加大知识产权司法保护力度,切实维护权利人的智力成果,推动社会创新体系建设,促进社会和谐稳定,4月23日上午,聊城市中级人民法院召开新闻发布会,向新闻媒体通报2014年度知识产权司法保护白皮书及10件典型案例。

  据悉,这是中院首次发布知识产权司法保护白皮书及典型案例,旨在努力营造良好的舆论氛围,进一步优化知识产权司法保护工作社会环境。这次发布的白皮书对2014年度知识产权案件审理情况进行了梳理和分析,并就全市企业有效预防知识产权纠纷、提高知识产权管理和保护水平提出了司法建议。

  白皮书指出,2014年聊城中院深入贯彻落实省法院《关于加强知识产权司法保护推进创新驱动发展战略实施的若干意见》的要求,不断提高案件质量效率,不断提升司法水平和司法公信力,不断加强知识产权审判队伍建设,有效保护了知识产权权利人的合法权益。全年新收一审知识产权案件223件,比上年增长10.4%;审结案件223件,比上年增长10%,结案率为100%,均在审限内审结。针对知识产权时效性强的特点,进一步提高审判效率,全面实行审限内提速,2014年案件平均审理天数为68天,比上年缩短8天。在审结的223件案件中,判决35件,调撤180件,调撤率达到81%,且判决案件均实现“零错案、零改发、零投诉、零上访”,取得了法律效果与社会效果的有机统一。

  这次新闻发布会公布的全市10件知识产权典型案例是:“九阳”商标侵权案;“心相印”商标侵权案;“七匹狼”商标侵权案;“中国石化”商标侵权案;“三环”商标侵权案;“红双喜”商标侵权案;“完美”商标侵权案;“人生如月”著作权侵权案;“东阿阿胶”商标侵权及不正当竞争案;“苏泊乐”不正当竞争案。

  新闻发布会还现场回答了记者的提问。

  市知识产权局、公安局、工商局、文广新局4家相关单位派员出席了发布会,大众日报、齐鲁晚报、大众网、聊城日报、聊城电视台、聊城人民广播电台等11家省、市级新闻媒体记者参加了发布会。(耿建、王希玉、刘丽珍)

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。