首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城 > 2016世界水日 > 聚焦聊城

资源匮乏的阶梯时代——关注聊城水资源

 现在,公共供水执行阶梯水价已是社会共识、大势所趋,阶梯水价在保护水资源、节约水资源方面所发挥的积极作用,也越来越被大多数市民所认同。但不可忽视的是,在公共供水之外,仍有大量的自备水被私采滥用,管理力度欠缺,更需要通过价格杠杆,促进水资源的节约和利用。

  据了解,聊城的水资源并不丰富,是一个资源性缺水的地区,当地水资源主要来源于大气降水。聊城市人均水资源占有量为206立方米,不足全国人均占有量的十分之一,远远低于国际公认的人均占有水资源量1000立方米的临界值,属于水资源贫乏的地区。

  为了保护地下水资源,聊城市于2003年发布《关于进一步整顿聊城城区自备水源的通告》,成立整顿城区自备水源领导小组办公室,对城市规划区内开采地下水为本单位或向用户提供用水的自备井进行集中清理整顿,对洗浴、餐饮、洗车店以及沿街小商铺进行了重点检查,取缔了一批自备井,但仍有相当一部分自备水源没有进行清理整顿。仅2011年市政府已排查落实的自备井就高达701眼。

  自备水管理混乱,用水量日渐增多,对城市水资源和水环境造成严重破坏。自备水用户几乎都不交纳排污费,却直接向城市截污管网排放污水,加重了城市污水处理设施的负担,给城市污水管理带来极大的困难。目前,城区两个污水处理厂每天处理污水平均达10.6万立方米以上。以此推算,污水处理厂回流范围内用户的日用水量应超过14万立方米,而目前实际公共供水平均每天约8万立方米,每年流失污水处理费、水资源费等行政规费2000多万元。

  就聊城市区而言,多年来抽取地下水的量越来越大,而地下水的自然补充和恢复又跟不上,如此入不敷出,天长地久就形成一个地下水面中间深、四周浅的大漏斗。更为严重的是,超量开采地下水还造成了地面沉降,建筑物开裂、倾斜。据有关资料显示,我市由于超量开采地下水,已形成了3000多平方公里的地下水漏斗区,占到全市面积的四成以上。

  但长期以来,部分单位和市民对地下水资源的保护意识不强,对自备水的征收费用持有不理解和抵触心理。同时执法部门在抄表管理中力度欠缺,水资源费、污水处理费、用水附加和价差等不能足额征收。供水企业虽负责对自备井的挂表、抄表等管理,但由于供水企业没有执法职能,在履职过程中遇到的门难进、表难抄、表损快等问题难以解决。这些都造成了自备水管理的困局。

  整治我市城区自备水管理乱象,一方面,对公共供水到达区域内的自备水进行彻底封停。由市整顿城区自备水源办公室根据聊城市《关于进一步整顿聊城城区自备水源的通告》,对城市公共供水管网已到达,仍使用的自备井进行彻底封闭,不留死角,不徇私情。

  另一方面,对公共供水未到达区域的自备水实行计划用水制度。对自备水用户进行装表计量,并划定不同的取水阶梯范围。实施超定额累进加价制度,由政府有关部门对超计划取水的足额收取污水处理费和水资源费,从而提升自备水用户的节约意识,减少城区地下水资源的开采量。同时,也可以为政府有效减轻污水处理费支出负担。

  值得关注的是,2011年12月24日,山东省物价局、省财政厅、省水利厅联合下发通知,自2012年1月1日起施行《山东省超计划(定额)用水累进加价征收水资源费暂行办法》。我省的济宁、淄博、威海等城市在此方面也已先行一步,相继出台了《超计划用水累进加价水资源费征收使用管理办法》,对非居民生活用水户用水量超过用水计划指标的实行累进加价制度。

  我市也应借鉴先进地市的成功经验,参照阶梯式水价机制,尽快推行非居民生活用水累进加价制度,充分利用价格杠杆,提高全民对地下水资源的保护意识,实现对水资源的科学有序管理。

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。