首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城 > 2017世界水日 > 聚焦聊城

河道清淤保蓄水 设施人员全到位
春季易旱也渴不着小麦

   全媒体记者 张承斌 通讯员 马心强

  时值三月,春暖花开的季节,气温也陡然升了上来,这让农田里的小麦开始“喊渴”。

  据了解,我市历来春季降水较少,容易发生旱情,同时农田易失墒,在这种情况下,保证春灌的正常进行就显得格外重要。

  近日,聊城晚报全媒体记者来到徒骇河、马颊河沿岸走访发现,两河流域农田灌溉正有序、火热进行。

  与此同时,记者从我市河道工程管理处了解到,为确保春灌工作顺利开展,河道管理部门也多措并举,做好供水管理与服务等工作。

  11座拦河闸(坝)全启动确保蓄水量满足灌溉需求

  “这是水位测控仪,通过它我们能掌握河道上游、下游的精准水位,现在上游水位25.63米,下游水位23.69米,蓄水量能基本满足沿河农田灌溉需要。”3月15日上午,记者来到位于茌平县胡屯乡陶桥村南徒骇河干流的陶桥拦河闸看到,春灌当前,该拦河闸卷扬式启闭机、闸门等各项设备设施正常运转,充分发挥了灌溉蓄水功能。

  陶桥拦河闸建成于上世纪70年代,虽然年数已多,但因日常维护、保养工作十分到位,如今各项设施设备依然性能优越。该闸为中型水闸,共7孔,每孔净宽10米,总长77.2米;其结构形式为钢筋混凝土开敞式,闸底高程23.20米;控制流域面积3812.5平方公里,设计蓄水量655万立方米,年调节水量可达1870.8万立方米,设计有效灌溉面积9万亩。

  此外,除了蓄水灌溉,陶桥拦河闸还具备滞、调洪水的功能。

  据了解,徒骇河、马颊河11座拦河闸(坝)全部安装了自动化控制与视频监控系统,该系统具有全方位监控、自动化启闭及防汛抗旱远程会商功能,可以实时量测水位、过闸流量、监控闸门动态,并能自动控制开启闸门(坝袋)高度,从而达到水位测报和流量测报自动化、数据信息的及时传输及视频监控远程化等。

  我市河道工程管理处陶桥管理段工作人员告诉记者,通过自动化控制操作平台上的显示屏,输入相关数据就可以轻而易举地启闭闸门。如今正是春灌高峰期,所有拦河闸(坝)经过协调指挥,都充分发挥了蓄水作用,确保沿河灌溉用水。

  泵站、涵闸、垄沟齐上阵打通灌溉“最后几公里”

  拦河闸形成有效蓄水固然重要,但要想让小麦喝上水,还需要泵站(扬水站)、涵闸齐上阵,共同发挥作用才行。“这里有两套设备,每套设备都配有一台18.5KW的高压电泵和一条输水管道,现在每套设备每小时的流量都超过了170立方米。”当天上午,记者来到茌平县胡屯镇北张村北张泵站看到,泵站里机器正嗡嗡作响,开足马力为农田抽水。泵站紧挨着徒骇河,一条引水沟将两者相连,泵站的作用就是把引水沟里的水抽送到农田。

  北张村支部书记张利生告诉记者,北张泵站主要灌溉北张村1个行政村,灌溉面积达1158亩。泵站铺设了低压输水管道,设置出水口174个(平均约每50米一个)。

  “这些年来我们村里的春灌一直用的徒骇河水,泵站把河水抽上来之后,通过输水管道送到田间地头,村民只要打开地头安装的出水阀门就可以浇水了,稍微远一点儿的也只需要接一段水带就行,非常方便。”张利生告诉记者,截至目前,村里的农田灌溉面积已经超过70%,再过几天就可以全部灌溉完毕。

  据了解,在徒骇河、马颊河两河流域,像这样的泵站共有20多座,每年春灌时节,它们都发挥着重要作用。

  从泵站抽上来的河水,除了通过输水管道直达田间地头,有的要通过高渠、涵闸、垄沟等才能入田。可以说,这些方法和途径灵活运用,共同打通了农田灌溉“最后几公里”。

  设施、人员齐到位多措并举保春灌

  采访中记者了解到,我市河道工程管理处根据上级指令,充分发挥职能作用,合理调度沿河拦河闸(坝),及早做好储水准备,全力保证沿河农田灌溉正常进行。“春节前,我们就已经组织安排人员对拦河闸、泵站、涵闸等水利设施进行大规模检修。比如,对各拦河闸所有的机电控制系统、流量与水位测报系统、视频显示及传输系统、动力电缆、配电盘等进行全面检修,发现问题及时解决,确保设备设施启闭灵活、正常运转。”市河道工程管理处工作人员告诉记者。

  此外,市河道工程管理处建立健全了测水量水管理网络,沿河基层管理单位分别设置了2至3名测水量水技术人员,主动与沿河乡镇对接,通过深入河道和沿河灌溉现场,查看河道工程运行及沿河引水情况,准确掌握河道储水量。该举措确保拦河闸发挥出最大效益,做到调配合理水源,有效避免了“水多的地方用不了,水少的地方用不着”的问题。

  目前,徒骇河、马颊河共蓄水2700万立方米。沿河两岸大型泵站、扬水站30多处,小型扬水站点400多处正在紧张引水,已提引河水850万立方米,灌溉沿河农田11万亩。

  此外,去年共维修、改建、新建涵闸45座,完成博平、薛王刘两座拦河闸维修加固及张洼闸护坡等工程项目,这些都极大地改善了春灌条件。

  河道清淤带来更多蓄水让沿河小麦喝个饱

  据了解,由于常年未清淤疏浚,马颊河河道淤泥较多,致使河床抬高、河道变浅,灌溉受到了较大影响。此外,河道淤泥过多还对沿岸防洪、排涝等功能造成不良影响。

  去冬今春,我省实施了海河流域骨干河道应急治理工程,工程涉及我市东昌府区、冠县、茌平县、临清市4县(市、区),共计清淤河段13.28公里。

  目前,河底开挖、现弃土区及施工道路临时占地征迁工作已完成,正在进行土方外运工作。

  市河道工程管理处工作人员告诉记者,清淤后河道变深、变宽,河水变清,群众的生产条件和居住环境都会得到明显改善。特别是清淤后变深、变宽的河道可以大幅度增加蓄水量,从而有效保证农田灌溉用水。

  近日,记者再次来到临清市魏湾镇薛王刘泵站,该泵站辐射魏湾镇薛王、冯庄、赵回、王杜、贾庄、田庄、刘庄、东辛等多个村庄,这些村庄共计约7000亩农田的灌溉都要依靠这个泵站。“现在河道清淤还在进行中,工程竣工后,沿河村庄就能明显享受到清淤带来的福祉,到时候农田灌溉、排涝行洪等都会得到大大改善!”薛王村支部书记薛东生告诉记者。

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。