首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城 > 2018世界水日 > 最新资讯

聊城市水利局获全市安全生产工作先进单位称号

  在3月9日召开的全市安全生产工作会议上,市水利局被表彰为“2017年度安全生产工作考核优秀部门”,授予“2017年度全市安全生产工作先进单位”荣誉称号。

  2017年度,聊城市水利局始终高度重视安全生产工作,在安全责任制上狠抓落实,在监管措施上持续强化,在安全监管体系上不断完善,安全生产形势持续稳定,未发生任何生产安全事故。

  一是坚持安全发展,切实加强安全生产组织保障。认真学习贯彻落实习近平总书记对安全生产工作作出的重要指示批示精神,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,结合工作特点和关键节点,局党组定期召开会议对安全生产工作进行专题研究部署,切实增强了水利安全生产防范治理能力,安全生产监督管理水平稳步提升。为切实加强安全生产监管工作,局党组重新组建了安全生产监督管理科,设立了专职机构,明确了专职人员;同时,积极加强基层水利安监队伍建设,有效缓解了基层安监队伍薄弱、工作不深入的问题。

  二是坚持责任当先,积极构建齐抓共管责任体系。建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的责任体系,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,严格落实安全生产“一岗双责”责任制,成立了“一把手”任组长、各位党组成员任副组长、局有关单位(科室)负责人为成员的安全生产工作领导小组,并逐级签订责任状,层层传导压力,级级落实责任,构建了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、其他领导分头抓、全体人员共同抓的安全监管网络,形成了查隐患、促整改的常态长效机制。

  三是坚持多措并举,切实加大水利安全生产工作监管力度。统筹部署落实汛期及国家重大活动等关键时段的安全生产工作,以水利行业安全生产“大排查、快整治、严执法”集中行动、安全生产百日攻坚行动、安全生产大检查活动为主线,积极开展了水利行业工程施工、消防、电气火灾、危险化学品等综合治理工作,及时消除了在建工程施工、工程运行管理、人员密集场所和公务用车安全等方面的风险隐患,为全市水利事业改革发展创造了良好安全环境。

  四是坚持系统治理,扎实推进“两个体系”建设。全面落实生产经营单位安全生产主体责任,促进生产经营单位建立健全自我约束、持续改进的内生机制,建立健全安全巡查记录、隐患排查、问题整改“台帐”制度,做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”,积极开展安全风险分级管控和隐患排查治理工作。充分利用“全国水利安全信息系统”,实现国家、省、市、县、乡五级水利安全信息互联互通,在线动态查看全市水利行业安全生产状况,切实提升安全管理水平,筑牢安全防护的“堤坝”。

  五是坚持宣传引导,深入开展安全生产教育培训工作。充分利用网络媒体优势,深入开展水利安全宣传教育活动,引导广大干部职工积极“查身边隐患、保职工安全、促企业发展”,构筑安全生产大格局。“安全生产月”期间,集中开展了水利安全生产知识竞赛、安全文化长廊展览、隐患排查整治竞赛等系列活动,切实增强了从业人员的安全意识、责任意识,提高安全隐患辨识和事故防范技能。

  今后,聊城市水利局将进一步完善安全生产责任制,狠抓部门监管责任和企业主体责任落实,构建职责明确、全面覆盖、密切协作的监督管理体制。坚持标本兼治,持续抓好风险分级管控和隐患排查治理“两个体系”建设,深入推进安全生产标准化,强化风险评估预防,完善应急救援管理体系,防范遏制各类事故发生,确保全市水利行业安全生产形势持续稳定。

请关注:
分享到:

安装掌中聊城手机客户端今日聊城



城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。