首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城 > 聚焦2019聊城两会 > 两会动态

厚植城市鲜明特质

  □本报记者 钟 伟

  开放包容 鼓励创新

  “电视上‘小罐茶’的广告很抓人眼球,聊城什么时候能有‘小罐香油’等创意产品?”谈及商业文化发展,市政协委员刘建喜首先抛出一个问题,引发大家深思。

  所谓“一样货,百样卖”,文明、健康、优美的营销文化可以“创造顾客”,为企业带来丰厚的利润回报。“与南方发达省市相比,聊城商业文化氛围还不够浓厚,一些企业和经营者缺乏营销战略、服务意识,一味地靠降价来求销量,抢夺市场,影响了品牌塑造和成长。而有的‘老字号’,由于内部家族利益纷争,不同分店间恶意竞争,难以形成有效的‘拳头效应’。”刘建喜说,实际情况要求我们大力厚植商业文化积淀,营造开放包容、鼓励创新的良好氛围。

  刘建喜建议,要积极培育以互联网文化为依托的商业模式,推动创新资源面向社会开放,营造能够真正留住人才的环境和机制。

  传统文化融入时代旋律

  “复兴和延续文化传承功能”,对政府工作报告中的这句话,市政协委员潘晨忱有着深切的感受。“聊城历史悠久,文化积淀深厚,这些传统文化是几千年来聊城先民生产和生活的结晶。现代文化的发展离不开传统文化的滋养,传承弘扬地方传统文化,可以展示城市特色,提高城市软实力。”潘晨忱说,有必要对聊城传统文化进行梳理,把握内涵、提炼精髓,明确传承的路径。

  潘晨忱建议,要通过对传统文化的深入挖掘,有针对性地进行记录、宣传、推广,塑造聊城本土传统文化的品牌,形成传统文化社会化的良好氛围。将传统文化融入时代旋律,组织形式多样的民俗主题活动,吸引更多的人自发地投身到传统文化的传承中来。此外,建立发展协作机制,发动社会各方面有效参与,形成相互配合、齐抓共管的传承保护工作机制。

  有风景有温度有故事

  市两会上,关注城市旅游形象建设的建议和提案层出不穷,助力让广大游客享受更加有特色、有温度、有故事的聊城美景。

  “水是聊城的魂,有水就有桥,要打好‘水’这张牌,就要尽力做好‘桥’的文章。”市政协委员孙留功认为,打响“江北水城”城市品牌,要进一步发掘聊城的桥文化,以水浒一百单八将或聊城历史文化名人命名桥梁,打造新的旅游增长极。

  “聊城是革命老区,在大力搞好传承红色基因活动的同时,将孔繁森纪念馆、莘县红色文化长廊、阳谷刘邓大军强渡黄河指挥部、冠县革命旧址等景点串联成经典红色旅游线路。”市政协委员夏方说。

  “故事是最好的宣传抓手。”市政协委员姚晨建议,在全市范围内深度挖掘聊城故事,对运河古城、非物质文化遗产、老字号技艺传承、地标产品统一包装设计,找到结合点和合适的媒介,将资源推介出去,广泛开展城市旅游形象推广和旅游品牌营销,提高旅游产业效益。

  城市特质或城市精神是一座城市历史积淀和生存发展的灵魂,代表着一座城市的整体形象,彰显着一座城市的特色风貌。新时期,如何增强聊城的城市认同感、影响力,如何让城市走向开放、创新,如何挖掘地方文化底蕴……市两会上,这些话题受到了代表委员们的关注与热议。

责任编辑:庞玉伟