首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城 > 这就是山东·聊城 > 传统文化展风采

【这就是山东·聊城】端午节,聊城民俗活动精彩纷呈

  本报讯(记者 陈金路)粽米飘香,又至端阳。端午节传承千百年传统文化,承载着厚重的家国情怀。6月14日是我国传统节日端午节。记者了解到,端午节期间,我市各地开展了丰富多彩的庆祝活动,感悟端午节蕴含的文化底蕴和精神力量。

  人们都知道端午节吃粽子、赛龙舟,但大多数人并不清楚自唐代开始,端午节还有赠送扇子的风俗。6月10日,聊城市文化馆就开展了一场传统手工绘制团扇活动。活动现场,工作人员准备了空白团扇、毛笔、颜料等材料和工具,向大家介绍了团扇文化,并详细讲解了如何制作精美的团扇。

  6月12日,聊城市政协委员活动工作室和谷万里政协委员工作室的人员来到东昌府区新区街道振兴社区举办“粽香端午健康同行”活动,谷万里为30多名群众进行义诊,并赠送中药香囊,祝大家端午安康。

  端午节期间,古城内不但有精彩的非遗展演,而且有丰富多彩的民俗体验活动。6月14日,七贤祠举办抹雄黄、刺五毒、熏艾蒿、系五彩、制香囊、包粽子、赛诗会等活动,让市民对传统文化有了更深刻的认识。

  6月13日,聊城中国运河文化博物馆举办“情满端午‘香’约运博——手作香牌”活动。当日,市民和游客除了近距离观赏博物馆馆藏博山熏香炉外,还在老师的指导下制作专属自己的香牌和香珠。

  6月13日,聊城市退役军人事务局联合聊城双拥志愿者协会来到驻聊某部基层连队,开展“鱼水情深粽香飘军营”主题活动。官兵们理粽叶、调糯米、包粽子、缠彩线,度过了有趣又充实的一天。

  6月14日,在东昌府区侯营社区,侯营红色教育基地志愿者张晓青、宋春红等20多人,带来自费购买的大米、粽叶。他们和社区工作者一起动手,包了千余个粽子。他们将煮熟的粽子送到社区18户五保老人、9名环卫工和80岁以上的老人手中。

  记者还了解到,端午节期间,中华水城古城内各景区、东阿阿胶城、聊城海底世界等旅游景点在举办端午民俗活动的同时,也推出了针对学生、现役军人、70周岁及以上老人等人群的优惠措施,让市民和游客尽情品味端午节带来的快乐。