首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城 > 这就是山东·聊城 > 传统文化展风采

【这就是山东·聊城】赓续国家级非遗项目“郎庄面塑”制作技艺 聊城老传承人手把手教徒弟学“手艺”

  文/图 本报记者 陈金路

徒弟与老师郎秀才展示做好的面塑作品。

  7月3日至4日连续两天,冠县北馆陶镇郎庄村,国家级非遗项目“郎庄面塑”传承人、85岁的郎秀才在自家小院里做面塑作品。与以往不同的是,这两天,他的7个徒弟一同陪老人做面人“穆桂英”和“杨宗保”,揉、搓、拉、剪等动作从老人颤巍巍地手中传递到徒弟们的手中,不多时,面人便栩栩如生。

  因郎秀才年事已高,行动不便。7月3日至4日,冠县文化图书馆组织郎秀才新收的7名徒弟到郎庄村学习面塑制作技艺。7月3日上午,徒弟们按照郎秀才的指点,把握好面和水的比例后和面,然后把红色、绿色食用色素慢慢揉进面里……

  当天郎秀才传授给徒弟们的是简单制作技艺。“一个小面团瞬间变成了‘小燕子’‘小鱼’,真是太好看了!”徒弟刘俊华惊叹道。

  随后,郎秀才又拿出了压箱底的手艺,制作最具代表性、独特性的人物“杨宗保”“穆桂英”等,这些面塑人物制作起来较为复杂、精细,一些看似普通的材料,经过精雕细琢,使面塑变得生动有灵性。

  “老人对每个部位所用面团的大小了如指掌,最难制作的是人物头上的配饰,每个都要求精益求精。”徒弟徐云云说。

  好在徒弟们有美术功底,不多时便掌握了基本的制作技巧。

  冠县北馆陶镇的郎庄面塑,在2008年成功列入第二批国家级非物质文化遗产。随后,郎庄村选出两位传承人,村中的“郎”李”两个姓氏一家一位。姓郎的是郎秀才,姓李的是李保山。郎秀才和李保山两位传承人的后人中,只有郎秀才的儿子学习面塑制作技艺。李保山去世至今约10年了,后人没人做这一行了。郎秀才成为目前唯一健在的传承人。为让郎庄面塑技艺赓续传承,在市县文旅部门的组织下,4月25日,郎秀才接受7名徒弟的叩拜,郎文合、徐云云、安易、曲玉双、于宁、刘路营、刘俊华正式成为郎秀才的徒弟。

  冠县文化图书馆计划利用5个周末的时间,组织为期10天的学习,让郎秀才的7名徒弟们尽快掌握面塑的制作方法和技巧,并在传统制作的基础上加以创新。7月3日至4日,郎秀才第一次向新徒弟传授面塑制作技艺。10天学习结束后,7名徒弟将制作大小面塑作品500余个,届时,冠县文化图书馆选出优秀作品向社会推介和展示,从而让冠县郎庄面塑技艺更好的传承和发展。