首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城 > 这就是山东·聊城 > 传统文化展风采

【这就是山东·聊城】东昌澄泥技艺传承人郭太星——聊城民间艺人应该多“走出去”

11.jpg

  郭太星指导外国留学生体验制作澄泥作品。受访者供图

   本报记者 赵宗锋

  “上海黄浦区定制的党性教育廉政笔筒10000套,目前已经交付1000套。其余的,我们也会尽快完成交付。”6月29日上午,聊城民间艺人——东昌澄泥技艺传承人郭太星谈及近期的动向,一脸兴奋。

  “澄浆玉泥润如玉,出自古城东昌西。”“一把土”因为一项技艺的加持,摇身一变,成了人见人爱的艺术品。如今,这些艺术品借着时代的东风,走出聊城甚至走出中国,同时也把聊城民间艺术的魅力,展现在世人面前。

  “其实聊城的民间艺术,在外面非常受欢迎,发展空间也足够大。”郭太星说。

  在郭太星看来,聊城的民间艺人就应该多多走出去。那么,应该怎么走?走到哪里去?

22.jpg

  郭太星展示澄泥作品。赵宗锋

  一个样本 小小澄泥走出去打开一片天地

  坚如铁,润如玉,小小澄泥,能营造一个大天地。

  在上海或杭州的工作室,一个独具特色的澄泥体验包,很快带动了参与者的热情,大家一起动手,刻绘平安牌、体验封泥流程,忙得不亦乐乎;在东昌府区道口铺街道郭庄村的东昌澄泥产业基地,来自上海、杭州等城市的参观体验者,甚至包括来自印尼、新加坡等国家的留学生们深入了解澄泥砚的历史文化、学习澄泥砚的制作,同时也了解了鲁锦、葫芦雕刻等民间艺术。用郭太星的话说,近年来,就在这些不间断的对外交流中,聊城的民间艺术得到越来越多人的认可,“我们聊城的民间艺术品,葫芦雕刻、毛笔、年画等,走出去你就会发现,大家都很喜欢,比如澄泥砚、澄泥茶叶罐、阿胶罐、笔筒等,现在订单越来越多。”

  近年来,郭太星往返于上海与聊城、杭州与聊城之间,甚至还带着自己的宝贝去往荷兰等国家参展交流,他对聊城民间艺术的受欢迎程度,以及民间艺术的保护与发展,有了更深刻的认识。

  “木鞋是荷兰四宝之一,现在谁还穿木鞋啊,但人家把木鞋打造成艺术品、装饰品、纪念品,每年产值能达到40亿欧元。”郭太星说,在荷兰的一家展厅内,他看到最大的木鞋有3米多长,最小的能挂在钥匙扣上。“我觉得,这带给我们很多发展启示。”

  “我们走出去推介我们艺术品的过程,其实也是观察世界、开阔视野、思维创新的过程。”郭太星说,尤其是这两年,与国潮风的结合,定制产品的发展,给民间艺术发展创造了更多途径。

  更多可能 抢抓机遇“借船出海”

  在聊城民协主席朱静看来,民间艺术和其他艺术是一样的,既要传承还要多交流、创新发展,才好发扬光大。“主动走出去传承交流,取长补短,才有利于促进项目的发展及创新。”朱静说。

  记者了解到,近年来,聊城的一些民间艺术已经走出聊城,甚至走出国门,对外交流明显加强,但可提升空间依然不小。

  主动走出去,怎么走?走到哪里去?谈到这个问题,郭太星表示,从澄泥作品这几年的探索实践看,聊城的民间艺术可以在政府间合作交流的引导下,去人文气息浓厚的上海、苏杭等地建立异地传承机构,比如建立工作室、体验中心等。如果多个民间艺术形式能“抱团”走出去,取长补短,互助合作,可能效果会更好。

  2007年以来,郭太星的澄泥作品多次在欧洲以及日本、新加坡等地展出,此后,彼此间的文化交流不断。在他看来,如果能借助于“一带一路”倡议等,在大格局中寻找机遇、抢抓机遇,聚集资源、沟通合作,进而实现“借船出海”,聊城民间艺术发展的明天会更加美好。