首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城 > 这就是山东·聊城 > 传统文化展风采

【这就是山东·聊城】徐庄灯笼点亮传承之光

  本报讯(记者 张兴国)近日,由山东省文化馆、山东省非物质文化遗产保护中心主办的“天工开物·齐鲁匠心”首届山东省非遗文创大赛举行。我市推报的徐庄铁丝编制技艺创作——铁丝灯笼,从全省571件(套)申报作品中脱颖而出,成功入选“天工开物·齐鲁匠心”60件山东省最具代表性非遗文化产品名单。

  徐庄铁丝编制技艺是东阿县一项市级非遗项目,其工艺独具特色,创意十足,根据不同的造型编制出优美的纹样,铁丝在穿插之间形成图案,精致有序,既牢固又美观,同时将手工绘画和灯笼完美融合,凸显了手工编织匠人的精湛技艺,更加生动鲜活地展示了传统文化,具有极高的艺术欣赏性。

  位于东阿县高集镇的徐庄村只有56户村民,但村里几乎人人都会一门手艺——铁丝编制技艺。“这种技艺最早出现在1897年,至今已有120多年了,到现在已传到第五代了。”村里的老艺人徐传让说。

  一艺在手,吃穿不愁,尤其是在那面朝黄土背朝天、物资匮乏的年代。那时,徐庄村村民用铁丝编制笊篱、篮子、灯罩,甚至铁丝粮囤。尤其是笊篱,因为家家户户都要用,需求量非常大,村民有做不完的活儿。

  “每年冬闲时节,有赶集卖笊篱的,有在家编笊篱的,整个徐庄村找不到一个闲人。”徐庄铁丝编制技艺第四代传承人朱成华说,“手艺好、手勤快的,一个冬季一家能挣1000多元,少的也能挣七八百元。因此,从上世纪七八十年代起,徐庄村就是远近闻名的富裕村。”不过,随着工业经济的迅猛发展,手工编制的笊篱竞争力越来越低,徐庄村的铁丝编制业也逐渐沉寂下来。

  让徐庄村铁丝编制技艺再次扬名的,是来自济南的大唐工艺品有限公司。1997年,该公司有一个用铁丝编制灯笼的项目,需要会编制的艺人,经过多方辗转,与徐庄村取得联系。徐庄村村民用精湛的技艺征服了大唐公司,双方达成协议。从此,依托大唐公司,徐庄铁丝编制艺人开始“转产”,主攻铁丝灯笼编制。

  “最多的一次,一车拉走了上千个灯笼。如今,徐庄灯笼已经走进楼堂馆所,走进千家万户,还走向了国际市场。”朱成华说。

  就读于云南大学的徐庄铁丝编制技艺第五代传承人朱士玉,毕业后在云南创立了云南九禾工艺品有限公司。依托这个公司,徐庄村编制的铁丝灯笼,不仅在国内装修行业十分畅销,还远销韩国、日本、澳大利亚等国。

  近年来,徐庄村的“手工铁艺灯笼”先后荣获首届山东省文化和旅游商品创新大赛优秀奖、2019“泰山杯”文化创意设计大赛铜奖,2019年被认定为第六批市级非遗项目。