首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城 > 这就是山东·聊城 > 高质量发展进行时

【这就是山东·聊城】齐心协力,栽好挺拔的“梧桐树”

   □朱海波

  水之积也不厚,则其负大舟也无力;风之积也不厚,则其负大翼也无力。承载更大的“舟”和“翼”,必须要“厚水”“厚风”。

  同样的道理,要让更多的发展要素在聊城汇聚,必须着眼于营商环境的优化,这不是权宜之计,而是治本之策,正如市委书记孙爱军在上海招商时指出的,没有挺拔的“梧桐树”,引不来美丽的“金凤凰”。我们必须齐心协力,共同栽好挺拔的“梧桐树”。

  今天的项目就是明天的产业结构,也是更长时期的经济发展路径,更多的好项目大项目进得来,发展得好,就会成为聊城调结构转方式的生力军,甚至成为主力军。相反,如果大项目好项目进不来,或因发展不好而外迁,就会成为外地的发展优势、我们的发展压力,一反一正的账是不难理解的。

  在各地招商引资进入白热化的时候,外资也在选择,选择那些适合它生长的地方。哪里适合它生长,它就“飞”向哪里,在哪里扎根、生长、发展。所以,让聊城的营商环境好些再好些,应成为每个聊城人的思想自觉和行动自觉。

  近几年,我市牢固树立“制造业强市”“招商引资、招才引智是经济工作生命线”和“项目为王”的理念,把优化营商环境作为事关发展全局的重点工程,市县党政主要负责同志亲自抓、负总责,全力为广大企业家提供舒心、安心、暖心的营商环境,对此,市委书记孙爱军用“服务更高效”“服务更精准”“服务更规范”对聊城的营商环境做了高度概括。

  今年,我市还将围绕企业和个人全生命周期,各推出不少于100项高频事项,实行极简办、集成办、全域办,部分事项“秒批秒办”“无感审批”,打造极简审批聊城模式。

  我们要有清醒的认识:栽好挺拔的“梧桐树”,我们依然任重而道远,远不到停下来歇歇脚的时候。

  好的营商环境不是与生俱来的,是需要不断培育的,这就是要持之以恒;它也不是孤立的,而是存在于聊城整体的发展环境和文明程度之中的,这就是要众人浇水。有人认为,营造好的营商环境,是领导干部的事、是窗口单位的事、是招商引资工作人员的事,这种认识是肤浅的、片面的。

  事实上,人人是营商环境,每个聊城人关心它、爱护它,为“梧桐树”浇水、施肥、修剪,树就会枝繁叶茂,如果把栽挺拔的“梧桐树”当成极少数人的事,那这棵树就长不好。