首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城 > 这就是山东·聊城 > 高质量发展进行时

【这就是山东·聊城】互学 互看 互比 东阿打响项目建设“擂台赛”

   本报讯 (记者 沈欣欣 通讯员 张萌) 5月31日晚11时,东阿经济开发区的华润生物产业园项目建设现场依旧灯火通明,塔吊高高耸立,车辆来回穿梭,一派热火朝天的施工景象。

  5月29日,东阿县举行项目建设“大比武”,对国际医疗康复中心建设项目、精密轴承滚动体项目等6个重点项目进行实名制打分,展开了一场互学互看互比的“擂台赛”。作为华润医药集团在全国设立的唯一一个生物药生产基地,华润生物产业园项目成为这场“擂台赛”的重量级“选手”。

  “华润生物产业园项目是山东省重大建设项目,承揽了制剂车间、研发车间及配套公用设施等EPC工程承包建设任务,目前,我们正加班加点赶工期,争取提前完工。”华润生物产业园项目经理张玉刚表示。

  6月1日,记者来到东阿经济开发区冰点云仓项目建设现场,该项目的2号冷链物流中心基槽土方已挖了一半,4号电商物流中心A楼钢筋绑扎达到验收条件。而在3天前,这里还是另一番景象:2号管桩施工还没完成,4号A楼钢筋绑扎只完成三分之二,D楼刚开始进行模板支撑扎设……“政府为我们提供了有力支持,我们的发展信心更足了,作为参赛者,我们将全力以赴推进项目建设。”冰点云仓项目经理常明星告诉记者。

  重点项目是经济发展的“压舱石”,是产业升级的“生命线”。今年以来,东阿县牢固树立“双招双引是经济工作生命线”意识,严格落实“双80%”理念,紧盯京津冀、长三角等重点区域,围绕医养大健康和高端装备制造两大特色产业,实行分领域、小团组、专业化、产业化精准招商,党政主要负责同志轮流带队外出招商,开展项目洽谈活动102次,组建项目落地工作专班,推行重点招引项目“一事一议”,九为控股绿色建筑产业园、武汉红桃开软骨素生产基地等23个项目签约。

  政策“送货上门”,企业“拎包入驻”。作为经济发展主战场、项目建设主阵地,东阿经济开发区在全市率先完成了体制机制改革,坚守“阿胶名城、生态强县、康养东阿”目标定位,以“管委会+公司”模式实行市场化运作。东阿经济开发区将市县扶持“一揽子”政策送进企业,由运营平台公司出资,高标准建设园区,提供研发场地、标准厂房和配套设施,让项目方“轻装上阵”“拎包入驻”。华润生物产业园、常青藤生物产业园、百亿级智能装备产业园是典型代表。据统计,目前,全县44个重点项目开工43个,12个省级重点项目开工11个,12个市级项目全部开工。