首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城 > 这就是山东·聊城 > 高质量发展进行时

【这就是山东·聊城】积蓄新动能 开创新气象——全市重点项目上半年现场观摩第三日见闻

blob.png

  □文/记者 王培源 图/记者 朱玉东 商景豪 视频/闫振 王秋迪 田柏林 温新宇

  项目,是推动高质量发展的关键所在、希望所在、后劲所在。

  3天时间里,与会人员进车间、下工地,思差距、谋未来。观摩中,大家欣喜地看到,一批重大项目进展顺利,工业创新驱动转型亮点纷呈,生态底色越擦越亮,民生保障更加有力……

  在聊城,一批批新项目接续落地、快速成长,孕育起一个个新的经济增长点,必将撑起聊城加快新旧动能转换、推进高质量发展的“四梁八柱”。

  一

  6月4日上午8时,在东阿县人民医院残疾人康复中心建设项目现场,工作人员正在以视频连线的方式和美国罗马琳达大学康复中心的医生进行交流,对更好地帮助残疾人进行康复训练进行业务探讨。

图片.png

  东阿县国际医疗康复中心项目依托全国县级医院的标杆、国家第一批医疗改革试点单位--东阿县人民医院,建设国际医疗合作中心、国际医疗康复保健中心、科研中心和健康管理中心,为群众提供全方位、全周期健康服务。

  急性心肌梗死严重威胁我国人民健康,溶栓治疗是目前治疗急性心梗重要的再灌注措施。华润生物医药的明星产品瑞通立—注射用重组人组织型纤溶酶原激酶衍生物作为第三代特异性溶栓药物,具有溶栓快速、再通率高、给药方便的优势,已经成为临床上广泛应用并经济有效的溶栓药物。

图片.png

  在华润生物制药项目现场,部分建筑主体工程已经完工。华润生物制药项目在原具备5种高端生物医药生产的基础上,将承接华润生物20种生物药的生产,着力打造全国生物医药产业新高地。

图片.png

  冰点云仓建设项目作为东阿县大健康产业链条中的重点项目之一,以一站式冷链物流园为平台,通过智能恒温运输车,可全面满足阿胶系列产品、疫苗、生物药品、绿色食品等的分类存储与运输,助推大健康全产业链协同发展。

图片.png

  目前,华润生物产业园、辰康药业、澳润制药等26个大健康产业项目建设顺利,广东先康达生物科技、武汉红桃开等15家医药企业落户东阿,度拉糖肽、EPO注射液等130多个“药字号”产品将在东阿投入生产。

  东阿县深入落实“制造业强市”理念,聚焦聚力大健康、高端装备制造两大主导产业,全面推行“链长制”,打造上下游配套完整的特色产业集群,筑牢高质量发展的“底板”。

图片.png

  东阿钢球精密轴承滚动体项目生产的精密轴承滚动体填补了国内行业空白,是国家解决高铁轴承“卡脖子”问题的攻关项目,为东阿打造百亿高端装备产业提供了强有力支撑;山东豪事达智能家居有限公司智能家用电器项目生产的饮水机、茶吧机、加湿器、风扇、取暖器等多类型智能家用电器,颠覆了大家对传统家电古板、笨重的单一形象。目前,该项目已建成投入生产,年可实现销售收入3亿元,税收3200万元。

  二

blob.png

  “好看!又能吃,又能玩。”在位于度假区的聊城金融电商产业园项目现场,网红带货直播达人通过电商直播碰撞,将多种特色农产品、艺术品通过电商平台销往全国各地。该项目采取“电商平台+园区”模式,一方面吸引优质企业入园,另一方面打造直播基地、贸易孵化器,建设带货直播中心和基地、孵化网红本土品牌、培训网红带货直播达人等,为入驻企业或个人提供各类转型升级的策略、方案和服务。截至目前,产业园已登记企业118家,在谈意向入驻企业12家,直播平台将建设30个直播间及20个品牌直播馆。

blob.png

  宽阔优美的望岳湖水波荡漾、一望无尽,使度假区这片土地更添一份灵气和活力。望岳湖森林公园项目主要建设林木区、特色树种展示区、温室育苗房、林下特色种植区、湖岸木质栈道、亲水平台及生态绿道,着力打造一个集森林观光、现代农业、特色民俗、科普教育为特色的农旅观光森林公园。

图片.png

  在聊城健康科技园,每一栋楼都可以无死角地看到望岳湖。聊城健康科技园项目功能定位以“大健康”为主题,致力于构筑医疗生物技术研发基地、健康产业平台、医疗休闲旅游、健康养生度假地等多重功能为一体的健康产业集聚示范区。

图片.png

  随着一声刺耳的轰鸣声,色彩绚丽的无人机在空中腾挪躲闪,宛若精灵,激发起观摩人员的兴趣。中科(聊城)无人机综合验证基地项目是度假区5月份签约的13个项目之一。目前,该项目已完成铺设无人机跑道7600平方、成品草坪14000平方,建成后将对外提供飞行服务、无人机培训、科普研学、赛事活动等服务。

图片.png

  党的十九大提出推进医养结合产业发展的新要求,医养健康产业步入快车道。度假区依托优美的生态环境和区位优势,率先规划建设以社区为依托、以机构专业服务为支撑的新型社区养老模式,形成多层次养老服务格局。

  度假区建设的以中老年人健康需求为导向的民生凤凰城医养中心项目,该项目可承担周边社区居民的基本医疗、公共卫生服务、社区养老、居家护理、慢病康复医疗、安宁疗护等保健服务。目前项目主体已封顶,内部精装完成20%,医疗设备采购定制中。

  三

  数字产业是未来一个时期经济增长的重要驱动力,也是全球产业竞争的战略制高点。近年来,东昌府区将数字产业明确为全区主导产业,先后成功引进了聊云数据湖产业园、河姆渡工业互联网、爱谱华顿5G光链路、住建云(聊城)产业应用示范区、华为(聊城)数字产业创新中心、中欧(聊城)人工智能研究院、前海数据、轻舟智航等一批高端数字产业项目。

图片.png

  基于云计算、大数据、人工智能、物联网等新一代信息技术的住建云(聊城)产业应用示范区项目正是聊城向智慧城市发展的一个有利抓手,也为“数字聊城”建设赋能,成为支撑未来城市可持续发展的全新基础设施,实现城市治理模式、城市服务模式和城市产业发展“三突破”。

图片.png

  无独有偶,可实现企业数字化、智能化转型升级的华为(聊城)数字产业创新中心项目建成后,在推动5G、人工智能、 大数据、物联网、云计算等新一代信息技术领域的创新能力方面,与东昌府区传统优势产业相结合,实现智慧产业化和产业智慧化。

  随着这些项目的落地建设、投产运营,将质变式提升聊城数字经济、智慧城市发展水平,助推聊城加快抢占数字产业发展的制高点,将聊城打造成为区域性数字中心。

图片.png

  总投资4亿元的建科设计创意产业园项目竣工交付后,将打造成为服务鲁西乃至辐射冀鲁豫的设计创意中心,是东昌府区新崛起的创意设计楼宇经济新高地;以高端装备制造、新材料等产业为主的顺达科技产业园项目,着力建设集“创新智慧、科技便捷、完善服务”等功能为一体的现代化产业园区;鲁西国际小微企业创业园项目二期工程,今年年底建成后,可容纳绿色、高端企业200余家;正在施工的月星环球广场项目总投资40亿元,项目全部建成后,可提供1万多个就业岗位,年纳税8000万元以上……6个项目,分别代表6个不同的发展领域,一个项目就是一个产业生态,一个项目就引领一个产业集群的未来发展方向。随着这6个项目,以及未来更多优质服务业项目的引进、落地,东昌府区中心城区的优势将更加突出,发展现代服务业一定大有可为。

图片.png

  一路走来,美景如画。3天时间,与会人员对全市66个项目进行观摩、打分、评议,忙碌的施工场景、扎实的推进行动、展望的未来蓝图,都让人感觉到了振奋和鼓舞。

  一个个重大项目遍地开花,一家家重点企业加压奋进,一项项“硬核”举措精准发力……观摩中,大家看到,我市传统产业稳住了阵脚,新动能项目发展前景可期,新旧动能转换开启“加速度”,高质量发展按下“快进键”。进入“十四五”,全市上下将以高度的事业心和责任感,主动作为、攻坚克难,一以贯之抓落实,攻坚突破开新局,为加快聊城高质量发展作出积极贡献!