首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城 > 这就是山东·聊城 > 高质量发展进行时

【这就是山东·聊城】瞄准最前沿迈向中高端——全市重点项目上半年现场观摩会议系列综述之二

  □本报记者 曹天伟

  今天的投入就是明天的产出,今天的投资结构就是明天的产业结构。

  前沿化、高端化的理念更加深入人心,科技含量高、市场前景广、赋能产业升级的项目越来越多……这次全市重点项目上半年现场观摩会议,给不少人带来新的感受。全市各县市区和一批骨干企业积极围绕提升核心竞争力上项目,推动产业提档升级。一个个拔地而起的大项目、好项目,正加速当地传统产业“老树发新芽”、新兴产业“新芽成大树”,引领产业迈向中高端。

  手握核心技术

  虽然规模不大,但手中握有核心技术。这次重点项目观摩中,高新区的几个项目让人眼前一亮。

  获得42项国家专利,多款产品实现进口替代,这是财金博源公司表现出来的科技“硬实力”。博源汽车部件智能制造项目是山东省重点项目、山东省重点技改项目,项目股东企业为国内高端精密机械关键零部件精冲制造领军企业、国家高新技术企业、山东省瞪羚企业、山东省隐形冠军企业、山东省“专精特新”企业,也是德国采埃孚等企业的供应商,与奔驰、宝马等全球汽车生产商有着密切合作。

  手握核心技术,正让越来越多的聊城企业拥有和行业巨头合作的底气。茌平友升铝业高端汽车铝合金精深加工项目凭借新研发的铝合金材料,成为特斯拉、红旗、奔驰、宝马等高端汽车品牌的供应商,为其生产新能源汽车电池架、托盘减震器、副车架、保险杠、连杆、门槛梁、吸能盒等产品,仅特斯拉、红旗HS5车型月订单就达到1万件。

  升级传统动能

  聊城传统产业体量大,短期看是短板,但是改造提升的潜力也很大。

  在阳谷华泰化工股份有限公司,传统的化工产业释放出蓬勃生机。公司高性能橡胶助剂一期项目采用自主研发的连续法不溶性硫黄生产工艺,相比目前同行业采用的间歇法生产工艺,原料硫黄用量减少50%以上,二硫化碳用量减少90%以上,生产周期缩短80%以上。同在阳谷的珠穆朗玛3D打印平台项目,不仅自身技术含量高、市场前景广,还具有赋能传统产业、助力产业转型的作用,其应用范围覆盖教育、医疗、能源、珠宝、动漫、汽车等诸多行业。项目投产后,年可实现销售收入5亿元、纳税4000万元。

  传统不代表落后,通过实施改造提升,传统产能就可能变成新动能。近几年,我市以制造业为重点,加大对传统动能的改造提升力度,“一县一策”推动智能化绿色化技改供需对接的做法得到省领导批示肯定,并在全省推广。去年,全市技改投资同比增长37.3%,其中制造业技改投资增长45.7%,增幅为近年来最高。与此同时,我市规模以上工业企业研发机构覆盖率由2018年的不足10%提高到2020年的54.4%。

  培育新兴业态

  以新项目培育新业态、壮大新产业,打造新的经济增长点,为聊城发展带来了新活力。

  如今,楼宇经济正成为开发区高质量发展的强劲支撑。这次观摩的第一站——聊城国际金融中心项目现场,一座座充满现代感的写字楼带给人强烈的视觉冲击。该项目致力于打造集金融、商务办公、会展、旅游、信息于一体的国际化金融商务中心,目前已签约入驻各类中小型企业总部80多家。项目全部建成后,可容纳2500多家大中小企业,带动近万人就业,实现税收3亿多元。

  为加快培育壮大新动能,我市实施战略性新兴产业三年行动计划,以重点项目为抓手,着力延长先进制造业产业链,“四新”经济占生产总值比重达到30%,战略性新兴产业产值、高新技术产业产值占规模以上工业总产值比重分别达到25.3%、42%。

  一个个代表产业发展方向的大项目、好项目,成为聊城高质量发展的新希望。东昌府区围绕数字产业发展,先后成功引进了聊云数据湖产业园、河姆渡工业互联网、爱谱华顿5G光链路、华为(聊城)数字产业创新中心等项目。开发区大力发展文化创意产业,学缘科教集团项目引进世界顶级的全自动智能流水生产线,主要从事出版策划、创意设计、文创产品开发、加工制作以及文化创意项目开发,项目运营后亩均税收有望超过70万元。