首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城 > 这就是山东·聊城 > 高质量发展进行时

【这就是山东·聊城】聊城开发区“十四条”扶持政策促外贸扩量提质

  原标题:

  开发区“十四条”扶持政策促外贸扩量提质

  今年区级财政列支1500万元外贸专项资金

  本报讯(记者 闫振 通讯员 赵文高 韩小风)6月8日,记者从开发区促进外贸扩量提质扶持政策专题新闻发布会上了解到,2021年,开发区区级财政列支1500万元外贸专项资金,推进外贸发展。

  作为聊城市对外开放先行区,开发区高度重视外贸进出口工作,2020年完成外贸进出口43.8亿元,同比增幅10.7%,总量位居全市第三。其中,出口42.16亿元,同比增幅16%。为进一步强化政策供给,今年4月26日出台了《开发区关于促进外贸扩量提质的扶持政策》,制定了促进外贸扩量提质的“十四条”政策。

  开发区相关负责人介绍,《政策》主要分为五个部分,分别为扩大外贸规模奖励,跨境电商和新业态发展扶持,服务平台、行业协会组织建设奖励,社会化招商奖励,“一事一议”支持。2021年,区级财政列支1500万元外贸专项资金,全面支持外贸进出口发展。

  在扩大外贸规模奖励方面,主要分为开办费支持、年度进出口总量支持、平台贡献奖励、办公场所支持、对重点区域和领域支持等。对于扩大进出口实行阶梯型奖励,最高奖励比例为5‰,单个企业最高奖励不超过50万元。对于开发区重点引进的智能光电产业园、跨境电商集聚区等园区鼓励类新兴产业,不受最高奖励限制。

  在跨境电商和新业态发展扶持方面,主要分为网络平台推广费支持、跨境电商总部支持、跨境电商平台奖励、支持建设运营海外仓等。对新引进的跨境电商平台,根据线上交易订单形成的进出口实绩进行补贴,可按照总额的3‰给予奖励,最高奖励500万元。

  在服务平台、行业协会组织建设奖励方面,主要分为对平台、协会的支持,平台金融服务补助,展会补贴等。

  在社会化招商奖励方面,对企业和自然人引进大型外贸企业、国际贸易平台、跨境平台、协会、组织或组团引进5家以上外贸企业的,经认定后按照企业进出口总额的1‰给予一次性工作经费补助,最高补助100万元。

  此外,对于重大外贸项目、进出口大户,带动作用较强的、经济贡献较大的跨境电商平台、综服平台、协会等组织机构,可采取“一事一议”的方式,在上述扶持政策基础上提高优惠标准,加大扶持力度。