首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城 > 这就是山东·聊城 > 高质量发展进行时

【这就是山东·聊城】高速成网 高铁叠加 飞机起降 聊城加大交通重点项目建设力度

  本报讯(记者 苑莘 通讯员 王利  金淑红)半小时到济南、90分钟到北京、3小时到上海……记者从市交通运输局了解到,近两年来,我市加大交通重点项目建设力度,“高速成网、高铁叠加、飞机起降”的综合立体大交通体系正加速成形,未来将形成北依京津冀、南连长三角、东融半岛城市群、西接中原经济区、直通粤港澳大湾区的快捷高效交通网。

  面临多重国家战略叠加的重大机遇,曾因京杭大运河繁盛四百年的聊城,对改善交通条件的渴求越发强烈。2019年以来,全市交通运输各单位贯彻落实市委、市政府决策部署,持续推进交通重点项目建设,积极发挥交通运输“先行官”作用,累计完成交通基础设施建设投资150多亿元。其中,郑济高铁于2019年12月底开工建设,目前全线已进入快速架梁阶段,预计2023年底建成通车。雄商高铁项目可研报告获国家发改委批复,今年将开工建设。青兰高速、高东高速分别于2019年、2020年建成通车,新增高速公路通车里程164.7千米,全市高速公路实现互联互通、成环成网。

  当下的水城大地,全市各交通重点项目施工正紧张有序进行。“目前我们标段已完成了99榀箱梁的架设工作。我们将按照施工要求大干快上,确保工程如期完工。”日前郑济高铁山东段站前工程ZJTLSG-2标段的施工方中建公司相关负责人曹树全介绍说。不仅郑济高铁,东阿至东平黄河大桥也是如此。黄河在聊城境内有61千米,近年来为彻底打破制约聊城发展的黄河天堑瓶颈,我市启动了多座黄河大桥建设工作。目前,东阿至东平黄河大桥正在加快建设,今年底将建成通车。聊泰铁路黄河公铁桥已累计完成投资4亿多元,预计2023年建成通车。G105京澳线东阿黄河大桥投资人已确定,计划年内开工建设。

  G240保台线、G309青兰线等普通国省道新改建、大中修工程11项222.3千米建设任务先后完成;青兰高速聊位路连接线顺利建成通车;市大外环建设工作启动;完成路网提档升级工程813.9千米……截至2020年底,全市公路通车里程达到21056.3千米,其中高速公路473.9千米、普通国省道1184千米、农村公路19398.4千米,公路密度达到每百平方千米241.6千米,居全省前列。

  【记者感言】

再建一条“大运河”

  “要想富、先修路。”对这句话,聊城人有着深刻的领悟。

  “富庶甲齐郡”“繁华压两京”“南有苏杭、北有临张”,明清时期,聊城因运河漕运繁盛四百年,后又因运河衰落而困顿百余年。上个世纪末,在京九铁路即将通车之际,聊城迎来了发展良机。《人民日报》头版头条上刊发长篇通讯《天下不敢小聊城》,至今还被聊城人频频提及。

  正是因为交通事业有服务经济社会发展的先行使命,进入新时代,市委、市政府把“基础设施先行工程”列为“新时代兴聊十大工程”之一,明确提出要以高水平交通基础设施支撑高质量发展,这为我市交通运输事业发展聚集各种要素资源、汇集各方面力量提供了重大机遇。德上高速、莘南高速、青兰高速、高东高速;郑济高铁、雄商高铁、聊邯长高铁;聊城机场……如今,在聊城人心中,一条新的“大运河”正日益清晰。