首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城 > 这就是山东·聊城 > 高质量发展进行时

【这就是山东·聊城】聊城重塑产业新生态 新材料规上企业达96家

   本报讯 (记者 张兴国 通讯员 丰佳昆) 6月22日,记者在我市召开的全省新材料产业中小企业对标学习活动现场会上了解到,今年1—5月份,全市规模以上新材料企业达96家,实现营业收入416亿元,同比增长49.5%;实现利润19.04亿元,同比增长23%。新材料产业已成为拉动我市工业经济高质量发展的新引擎。

  新材料是支撑先进制造业发展的基础产业,是保障产业链、供应链自主可控的关键环节。近年来,我市吹响了建设制造业强市的号角,持续优化发展环境,各类市场主体蓬勃发展,产业规模持续壮大,整体实力明显增强。

  据了解,我市新材料企业主要集中在高性能金属新材料、化工新材料、无机非金属新材料三大领域,目前产业发展取得了长足进步。先进有色金属材料、精细化工及化工新材料产业集群入选省“十强”产业“雁阵型”集群,信源集团、鲁西化工入选省“十强”产业集群领军企业,华泰化工入选储备库企业。我市已成为全国最大的钢管集散中心和生产基地。

  创新成果不断涌现,我市现有国家级工程实验室1家、企业技术中心3家、院士工作站7家,省级工程实验室、企业技术中心、工程研究中心11家,市级创新平台3家。祥光铜业自主研发的祥光旋浮铜冶炼技术,打破了国外对铜冶炼核心技术近60年的垄断,达到国际领先水平;阳谷华泰自主研发的不溶性硫磺连续法生产技术打破了国外技术垄断。