首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城 > 这就是山东·聊城 > 高质量发展进行时

【这就是山东·聊城】高唐年产3万吨高端大豆蛋白产业化项目——“补链延链”开产业新局

   □刘桐

  6月17日,山东国宏生物科技有限公司3万吨高端大豆蛋白产业化项目建设现场,塔吊林立、机器轰鸣,工人们正在加班加点抢工期、抓进度。“项目一期1万吨高端分离蛋白车间、高端组织蛋白车间主体已基本完工,其他配套设施正加快建设,目前核心生产设备已陆续到位,后续将调试安装,预计今年11月底试生产运行。”高唐鲁发信德生物科技有限公司副总经理李勇说。

  山东国宏生物科技有限公司3万吨高端大豆蛋白产业化项目由高唐县鲁发信德生物科技有限公司和深圳丰盛源生物科技有限公司投资12亿元建设,主要建设高端分离蛋白车间、食用膳食纤维车间、高端组织蛋白车间以及成品仓库、研发中心、净水处理车间、污水处理中心等配套设施。项目建成后,将形成年产高端大豆蛋白3万吨、食用膳食纤维1.5万吨、组织蛋白2万吨的生产能力。

  目前,国内大豆蛋白加工生产企业大都在行业中低端市场徘徊,并在同质化产品的价格战中内耗,高端大豆蛋白加工作为非转基因大豆精深加工产业中最具潜力的领域,市场前景广阔。自去年开始,鲁发信德公司在依托5000吨组织蛋白项目,延长现有分离蛋白加工产业链的基础上,加快推进3万吨高端大豆蛋白产业化项目建设,力争将其打造成国内功能性蛋白生产加工新基地。今年4月,该项目作为2021聊城(深圳)粤港澳大湾区重点招商签约项目入驻高唐,定位于高端市场,将带动本地大豆蛋白生产加工企业实现跨越式发展。

  “生产高端大豆蛋白产品,对设备、技术提出了更高要求,在原有设备的基础上进行技术改造已满足不了生产需求,需要全部更换更先进的生产设备。”李勇说,项目将采用国际领先的核心生产设备和集成食品加工技术,极大提升产品的核心竞争力。“项目全部投产达效后,产品可替代进口产品进入高端市场,还可以出口欧美等国家和地区,真正实现国内与国际市场‘双循环’,预计年可实现销售收入10亿元以上。”

  3万吨高端大豆蛋白产业化项目是当地打造康养食品制造产业的重点延链、补链项目,该项目的落地是高唐“以商招商”的成功案例。“从项目立项到厂区规划、申请省重大项目等,我们全程参与,并协调相关职能部门跟进服务,确保项目尽快投产达效。”高唐县汇鑫街道党工委书记李丙娟说。