首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城 > 这就是山东·聊城 > 高质量发展进行时

【这就是山东·聊城】打破“隐形门槛” 释放聊城“温度”

   办事不用看脸色、不用托熟人……年轻人在选择定居地时,非常关注城市对“陌生人”的友好程度。过去几年,我市打造政务公开改革创新品牌“公开聊亮”,深入推进“一次办好”改革,为聊城打上了开放、包容的标签。

7版稿件配图(分离图)716322(1725568)-20210624100638.jpg

  群众在聊城市不动产登记中心度假区分中心办理业务

  □文/图 本报记者 许金松

  一次办好、一窗受理、网上办理,让群众少跑腿、不跑腿……近年来,我市从细节入手,完善服务措施,强化服务功能,提升服务水平,优化营商环境,使聊城成为一个有温度、有吸引力的城市。

  聊城的“温度”温暖了“新聊城人”王保金的心。两年前,年轻的王保金拖家带口来聊城创业。由于经营需要,他的小店历经两次搬迁。其间,营业执照的办理和注销、孩子上学都让王保金经历了不少事儿。王保金说,每次去办理业务时,服务人员都十分热情,自己不懂的地方还有专人指导,“有一次我去办理营业执照注销,工作人员全程跟踪服务,让我十分感动。”

  “现在,我开的小店收入还可以,孩子就近入学。在这样一个美丽的城市生活,有一份事业,能照顾孩子和家庭,对我来说就是最大的幸福。”王保金说,这两年的办事体验,坚定了他在聊城定居的决心。

  “打一个电话就能解决难题,简单方便。”已经在聊城生活了多年的姜圣兵告诉记者。不久前,姜圣兵经营的小商店附近经常有流动小贩持续播放高音喇叭,这让他不胜其烦。实在无法忍受的姜圣兵试着拨打了12345市民热线,随后,工作人员记录了他反映的情况。第二天,流动小贩就不见了,并且热线工作人员还对他进行了回访。“现在遇到有些事不知道该找谁时,我就会找热线来帮忙,12345市民热线真是咱老百姓的连心线、贴心线。我感觉在聊城生活很安心。”姜圣兵说。

  高效的政务服务,让聊城的美誉口口相传。“前年办理首套房不动产登记时,我一大早就赶去排队,因为需要在不同窗口分别办理,用了两天时间才办完。没想到,仅过了一年多的时间,同样的业务在同一个窗口,仅用半小时就能全部办妥。改革带来的变化真是看得见、摸得着!”度假区民生凤凰城八号院的王建国两次办理不动产登记证的经历让他感慨颇多。

  群众的事情就是天大的事,我市勠力改革攻坚,带给了群众全新的生活体验。过去几年间,我市实行“市县有品牌、部门有重点”的改革推进机制,组建了市县行政审批局,实现“一枚印章管审批”。推动政务服务流程再造,优化企业开办、“互联网+政务服务”、建筑工程许可等政务服务环境;申报“一窗受理”服务标准化国家试点;实现社会投资工业项目“拿地即开工”“验收即发证”,新建商品房“交房即办证”;完善市县乡村四级服务体系,打响“水城帮办”品牌……

  群众哪里有痛点,就瞄准哪里;哪里有需要,贴心服务就延伸到哪里。如今的聊城,软环境、硬设施建设齐发力,正以更加优质的服务吸引着更多“新聊城人”的到来。