首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城 > 这就是山东·聊城 > 高质量发展进行时

【这就是山东·聊城】莘县“腾笼换鸟”引来行业龙头

  本报讯(记者 苑莘)“宏坤公司是全省装备制造业协会锻压分会会长单位、理事单位,拥有6项实用新型专利、12项国家发明专利,在国内外同行中处于领先水平,是国内外生产楔横轧机、辊锻机行业的龙头企业。”6月8日,山东鲁开国有资产运营有限公司总经理赵洪全介绍,该企业在莘县投产的新项目将带动莘县周边锻造企业、特钢厂、机械加工等全产业链发展,实现制造业产业转型升级。

  5月10日,山东鲁开国有资产运营有限公司与山东宏坤智能科技有限公司就莘县智能锻造产业园项目签订合作协议,这是该县通过盘活僵尸企业实现“腾笼换鸟”的又一个成功案例。莘县对僵尸企业按照“一企一策”要求分类处置,通过重整、合作、清算等方式盘活企业资产或让企业退出市场。已经投产的山东宏坤智能科技有限公司数控机床制造项目,就是利用四联方管有限公司的闲置车间引来的。

  作为行业龙头,宏坤公司研发生产的楔横轧机和辊锻机,有6项技术及工艺填补国内外空白,在国内市场的占有率分别达到80%、60%。目前,该项目的2号车间新上了数控加工设备15台、车铣复合机床15台套、龙门钻铣20台套,年产各类数控机床设备300台套。项目全部投产后,年可实现产值15亿元。项目的3号车间预上智能精锻生产线20条、设备50台套,年产10万吨工程斗齿、汽车配件、铝合金、钛合金等精密锻件。

  腾笼并非易事。为让僵尸企业的闲置车间更快进入生产领域,莘县以鲁开等国有资产运行公司为依托,对企业资产进行妥善处理,使闲置资源成为招商引资的新优势。据介绍,莘县立足产业基础和长远发展,把处置僵尸企业与工业发展总体规划、产业发展规划及招商引资、项目落地相结合,发挥市场在资源配置中的决定性作用,形成开放透明、公平竞争、优胜劣汰的市场化退出机制。

  过去一年多的时间里,莘县通过“兼并重组一批、债务化解一批、破产清算一批”等处置方式,推动了多家僵尸企业出清,基本建立了企业市场化退出长效机制。“为了加快项目落地,莘县还提前对闲置车间进行改造,宏坤公司使用的8000平方米车间就是通过改造得来的。”赵洪全介绍,莘县通过妥善处置僵尸企业,让厂房、车间等生产资料重新得到利用,并引来了行业龙头企业。