首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城 > 这就是山东·聊城 > 我的城市在成长

【这就是山东·聊城】聊城“三桥两路”工程建设按下“快进键”

QQ截图20210329082314.jpg

  3月23日,财干路跨徒骇河大桥项目建设现场。 □聊城日报全媒体记者 蒋红帅

   本报讯 (聊城日报全媒体记者 蒋红帅 通讯员 朱荣虎) 3月23日,在我市“三桥两路”工程项目现场,车辆穿梭、机器轰鸣,一派繁忙的施工景象,各项目正在按照预定工期紧锣密鼓地建设中。

  “目前,整桥的下部结构已经建设完毕,桩基、墩柱、盖梁也全部完成,东西引桥将于近日完工。红色部分是正在安装的龙门吊,安装完成后,就可以对主桥上部结构进行吊装了。”在财干路跨徒骇河大桥项目现场,项目副经理陈振告诉记者,工人将在东西两头同时开工,为架构主桥梁做准备。滨河大道西岸下沉涵道已经开挖,东岸下沉涵道也将于近日开挖。桥梁拱身将在今年10月份安装完毕。等周边匝道部分跟进完成后,黑龙江路预计明年实现东西通行。

  在中华路跨徒骇河大桥项目现场,记者看到,桥体部分已经完工,桥身高挑的造型加上中间的明珠显得格外耀眼。项目工程部部长张磊告诉记者,目前中华路跨徒骇河大桥正在施工的是斜拉索的挂锁和两侧滨河大道的地下通道。挂锁部分预计4月20日前后完成,地下通道部分预计5月中旬完工。整个桥面的照明、电力和铺装工作预计6月中旬完成,7月具备通车条件。此外,张磊还介绍了跨济聊高速大桥建设情况:“跨高速的现浇梁正在绑扎顶板的钢筋和模板,预计4月6日前后完成顶板浇筑,引桥部分5月开始进场,预计7月初具备通车条件。”

  在与“三桥”相接的“两路”项目现场,记者看到挖掘机正在道路两侧平整土地,灌溉管道的预埋和绿化工作也在同步进行。

  “三桥两路”工程是我市“新时代兴聊十大工程”基础设施先行工程之一,建成后实现片区道路与外界道路的互联互通,进一步增进市区与开发区的联系,对加快推动“聊茌东”都市区建设具有重要而深远的意义。

  为推动“三桥两路”项目工程加速推进,开发区成立了专门的重点项目建设工作专班,每个专班由一名分管县级领导任组长负总责,帮包部门和乡镇(街道、园区)分别指定一名副科级以上干部具体跟进,形成“3对1”帮包推进模式,严格落实项目帮包、现场办公、督导问责等制度,确保重点项目的建设质量与进度。