首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城 > 这就是山东·聊城 > 我的城市在成长

【这就是山东·聊城】花园路主干道全线通车 柳园路兴华路口施工完毕

11.jpg

  4月8日,花园路主干道全线通车。 □聊城日报全媒体记者 路子强

   本报讯 (聊城日报全媒体记者 路子强 通讯员 张蕴) “吱呀……”4月8日下午6:00,随着铁质围挡打开的声响,花园路主干道(东昌路至振兴路段)实现通车,至此,花园路主干道实现全线通车,完工时间比合同工期要求提前了40多天。

  市民张钊住在宝徕花园小区,他“近水楼台先得月”,看到工作人员移开路障、打开围挡,抢先开车通过,并录了视频发到朋友圈,欣喜之情溢于言表。“之前路面有多处破损,开车经过时不时就颠一下,现在路面水平如镜,走起来噪音也小了许多。”张钊告诉记者。

  花园路雨污分流改造工程南起东昌路,北至建设路,全长1700多米,计划工期90天。为尽量减少对市民出行的影响,我市以兴华路、振兴路为界,3个路段同时施工。施工方中建筑港集团有关负责人介绍,“能够提前完工,得益于市城管局派出专人现场办公、协调各方资源的机制。我们进场即大干,想尽一切办法加快工程进度,3个路段都有独立的施工设备,提高了施工效率;所有管理人员和施工人员全部吃住在现场,中午、晚上有人把盒饭送到工地,为我们挤出了更多的施工时间;晚上实行轮休,人休车不休。”聊城项目部“白+黑”“五+二”,创造了同等工程量下的施工新速度。

  据了解,花园路地下原有管道直径只有0.6米,而且是雨水、污水共用。由于建设年代久远,有些路段管道淤积严重,严重影响强降雨时段的积水外排,甚至造成污水外溢。经过此次雨污分流改造,雨水管道直径升级为1.2米,道路两侧各铺设一条管道,流量是原来的4倍,雨水可就近排到青年渠。主干道完工后,下一步将进行辅道下的污水管道施工,合同工期在6月底完工,预计将提前到5月中旬完工。污水管道的直径为0.8米,水流速度也将全面提升。

  目前,市城区有10余条道路进行雨污分流改造、路灯提升、绿化提升等,并将在主汛期前完工,时间紧、任务重。市城管局成立工程建设指挥部,对每一个项目都安排专人盯班,及时协调交通、燃气、通讯、供水等部门,确保施工顺利进行。按照计划,柳园路有两段道路实施雨污分流工程,考虑到对交通的影响,先期进行东昌路至兴华路的施工。3月底,该段路主体完工通车,只剩兴华路口的管道连接工程。4月10日,兴华路口的管道连接工程完工,至此该路段实现完全通车。下一步,柳园路振兴路至建设路段将开始施工。