首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城 > 这就是山东·聊城 > 我的城市在成长

【这就是山东·聊城】建设口袋公园,转角即可遇见美

 1.jpg

  □聊城日报全媒体记者 路子强 通讯员 张蕴

  推窗见绿、出门进园,转角就能遇见美,这对聊城市民来说已不再是一种奢望。作为“我为群众办实事”实践活动之一,结合全国文明城市创建工作,今年市城管局将通过对绿地、背景林、街头空地的改造提升,建设30个口袋公园。目前,24个口袋公园正在加速建设中。

  栽植红枫、马褂木、银杏,开挖雨水管沟,预埋强弱电穿线管……5月12日,在位于市城区财干路和花园路西南角的悦和公园建设现场,吊车、挖掘机、推土机等机器轰鸣,数十名工人正在挥汗如雨地忙碌。记者从效果图上看到,此公园将配备休闲花架、休闲座椅、国学景墙、特色花境、景观雕塑、健身器械,并同步建设卫生间和非机动车停放处。

  为民生加码,为幸福加速。市城管局有关负责人介绍,口袋公园虽像口袋一样小巧精致,却用处十足。在空间形态上,口袋公园与绿地结合,利用城市零星开放空间“见缝插绿”地打造具有运动休闲、文化娱乐、便民服务等功能的城市开放空间。

  口袋公园是我市实施城市基础设施改造提升攻坚行动的一部分,目的是通过改善城市生态、塑造城市风貌,打造更加美丽整洁宜居的城市环境。口袋公园以打造15分钟生活圈为目标,就像一片小小的绿洲,让城市更有温度。为加快口袋公园建设速度,市城管局安排专人进驻施工现场,协调解决建设过程中遇到的各种问题。

  据介绍,口袋公园按照海绵城市标准建设,地面使用透水混凝土,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水释放并加以利用,以逐步改善并恢复城市的自然生态平衡。在植被的选择上,口袋公园注重高低搭配,适当选择中国红枫、秋紫白蜡等树种,达到四季有绿、三季有花的效果。有条件的口袋公园将安装WiFi、蓝牙、广播、监控等设施,建设篮球场、儿童足球场、羽毛球场、乒乓球场,并安装各种健身器材,方便群众就近健身,提升生活品质。这批新建设的口袋公园还有不同的文化主题,展示聊城的历史文化底蕴和特色,使城市更具文化魅力。

  口袋公园是城市景观的配角,但从市民角度来看,却是城市生活的主角。“原来这里虽然有绿化,但草木单一、功能单一,改造后的公园功能更完善,景观更丰富。咱们聊城变得越来越美、越来越有品位了。”5月12日,在悦和公园附近阿尔卡迪亚小区居住的市民张娜说,她曾想搬到风景秀美的东昌湖边居住,口袋公园的建设让她打消了这一想法。