首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城 > 这就是山东·聊城 > 我的城市在成长

【这就是山东·聊城】莘县高铁新城蓄势崛起

  编者按 在全市新旧动能转换五年突破推进会议暨重点项目上半年现场观摩总结会议上,市委书记孙爱军强调,要一以贯之坚持“项目为王”,坚定走好高质量发展之路。为大力营造“全力以赴大抓项目、持续推动高质量发展”的良好舆论氛围,本报特开设《看项目“聊”发展》专栏,集中介绍一批我市打基础、利长远的大项目,科技含量高、附加值高的好项目,立体呈现我市重点项目加快发展、压茬推进的良好态势,敬请关注。

  本报讯(记者 苑莘)6月11日,莘县高铁新城项目建设现场塔吊林立,施工车辆和施工人员川流不息。

  作为传统农业大县,莘县的城镇化率低于全市平均水平,群众的进城需求颇为强烈。为此,莘县抢抓高铁设站的时机,将高铁新城建设纳入推动全县高质量发展的重大决策部署,整合全县资源强力推进项目建设。产学研片区、站前核心东区、站前核心西区、康养片区、相庄居住片区、物流小镇片区……在这片15平方公里的土地上,7个片区样貌初显。

  在产学研片区,莘县规划了高铁新城高级中学项目。项目总投资21亿元,总建筑面积48万平方米,其中学校东区项目于去年9月启动建设,今年9月可投入使用。

  物流小镇片区总投资81亿元。该片区交通便利,北侧和南侧连接德上高速公路,东侧的东升路是城市快速路。片区内的中原国际商贸港已投入运营,将打造集运输、仓储、深加工、电子商务等于一体的聚合型产业基地。

  相庄居住片区内规划建设的相庄旅游度假区,拟建设集文化旅游、休闲娱乐、运动健身、购物广场、酒店民宿等于一体的宜游宜养宜居综合性旅游度假区,打造新城绿肺、天然氧吧。

  康养片区的县人民医院二期工程项目总投资4亿元,今年3月开工。康养片区三面环水、环境优美,总投资57亿元,将围绕医疗康养设施,重点发展以特色滨水住宅、 田园康养为核心的宜居型特色社区。

  站前核心西区总投资117亿元,将致力打造成集体育健身、休闲娱乐、商业会展、企业孵化于一体的智慧文体片区,片区内将规划建设中央公园、体育馆、文化馆和城市展览馆。

  站前核心东区总投资96亿元,主要以鲁西种苗谷、腾讯云(莘县)农业数字经济产业基地、商务综合体和站前创智中心为支撑点,着力打造集商务经济、会展经济和总部经济于一体的智慧化新型产业片区。

  ……

  万亩平畴宜纵马,一张白纸好作画。一段时间以来,莘县坚持“一切围绕项目、一切服务项目、一切服从项目”,抢抓项目建设黄金施工期,倒排工期、压茬推进,组建高铁新城临时审批服务大厅,为高铁新城项目建立绿色通道、实行容缺办理,千方百计加快建设进度。

  与中铁上海工程局、中建第六工程局、中铁建工、中铁一局、中铁十局、中铁十八局等一批大型央企深度合作,与腾讯、华为、红星美凯龙、正大集团等一批知名企业签订协议……莘县高铁新城建设的重点已由规划筹备转入重点实施阶段,一座宜居宜业宜游的现代生态园林城市正蓄势崛起。