首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城 > 这就是山东·聊城 > 我的城市在成长

【这就是山东·聊城】城市有温度 幸福有质感——聊城城市发展中的民生关怀

 

位于花园路与后菜市街交叉口的遮阳棚 

市人民医院附近的过街天桥

□文/图 本报记者 蒋希伟

  5月29日,聊城最高气温升至33摄氏度。烈日当空,在城区各个路口非机动车道上,很多骑车出行的市民已是“全副武装”——头上顶着头盔,脸上戴着面罩,胳膊上还套着防晒套袖……

  而在花园路与后菜市街交叉口,记者看到的却是另外一番景象——4顶白色的遮阳棚下,红灯亮起后,骑行的市民有序停车,一边享受遮阳棚带来的阴凉,一边耐心地等待通行。

  人民城市人民建,人民城市为人民。一顶小小的遮阳棚,背后彰显的是城市发展中的民生关怀。市委十三届八次全会以来,我市扎实推进新时代兴聊十大工程,在城市提升和民生改善方面持续发力。路口架设遮阳棚,重要路段建设过街天桥,机关事业单位内部停车场错时免费向公众开放……一系列民生实事不断提升着城市温度,也让水城市民切身感受到了更多有质感的幸福。

  路口遮阳棚实用又美观

  在城区不少路口,很多市民都有过在烈日下等待信号灯的经历。为了躲避日晒,市民们费尽心思:有的躲在距离路口较远的树荫下,有的在电动自行车上加装遮阳伞,还有的一手打伞、一手控制自行车行进方向……这些躲避日晒的方式不仅存在安全隐患,而且也影响市容,拉低了城市文明形象。

  “这个路口的遮阳棚既能遮阳,又能挡雨,真是太实用了!”5月29日,在花园路与后菜市街交叉路口,市民田海倩说。

  花园路与后菜市街交叉路口的遮阳棚有两种形式,一种是弧形设计,在该路口东南角和西南角各有一顶,这种遮阳棚简约大方、富有美感;另一种是斜拉式,位于该路口东北角和西北角,这种遮阳棚安装便捷,实用性更强。

  据了解,这4顶遮阳棚是去年10月架设的。半年多时间以来,周边群众对遮阳棚的认可度非常高。市政部门工作人员表示,为了打造更加安全和舒适的出行环境,我市计划在城区各路口推广新式遮阳棚。目前,该项工作已进入招标前的准备阶段。

  由于目前城区不少道路正在进行雨污分流工程施工,为了避免资源浪费,市政部门将优先选取已经施工完毕或近期没有施工计划的路段架设遮阳棚。未来,市城区路口将架设更多遮阳棚,市民将享受更多便利。

  “空中花廊”助力安全出行

  东昌西路人民医院附近的过街天桥上,红艳艳的鲜花铺满天桥两侧。举目望去,层层绿叶疏密有致,朵朵红花点缀其间,整座天桥像是一座漂亮的“空中花廊”,有力提升了东昌路的“颜值”。

  过街天桥是城市发展的见证,也体现着一座城市的民生情怀。近年来,随着城市的发展,我市城区主干道不断延长,机动车和非机动车数量持续增加。为方便广大市民出行,2019年我市在东昌东路国际会展中心、东昌西路市人民医院、柳园南路聊城外国语学校和湖南路凤凰苑植物园等地建成了4座过街天桥,有效改善了周边的通行环境。

  去年以来,我市坚持科学布局、合理规划,在城区又新建了7座人行过街天桥,分别是:站前街火车站天桥、昌润路政务服务中心天桥、东昌路大润发天桥、建设路汽车总站天桥、振兴路实验中学天桥、柳园路人民广场天桥、振兴路滨河实验天桥。

  “这条路上车流量大,特别容易发生交通事故。现在有了这座过街天桥,学生都通过天桥过马路,家长们放心多了。”在振兴西路聊城市实验中学门口,正在接孩子放学的家长陈长彬高兴地说。

  不到两年时间里,市城区新建了11座过街天桥。很多天桥都用各色花卉进行了装饰,成为市城区一座座“网红桥”。这些过街天桥,不仅大大提高了市民的通行效率,而且还有效提升了城市形象。另据了解,根据城区交通情况,今年我市计划再建7座天桥,全力为群众安全出行保驾护航。

  免费车位缓解城区停车难

  “原来周六带孩子来这边学琴,最头疼的就是停车问题。‘公家’车位向公众开放以后,停车确实更方便了!”5月29日是周六,市民韩秀梅照例带孩子到汇金街一家钢琴培训学校上辅导班。经过简单登记,她顺利地把车辆停进了市生态环境局内部停车场。

  为打造人民满意的城市,进一步缓解群众反映强烈的交通拥堵、停车难等问题,4月21日起,我市首批开放12家党政机关事业单位的内部停车场,共提供了497个车位。

  《聊城市党政机关事业单位内部停车场向社会免费错时开放公告》明确指出,党政机关事业单位免费错时开放停车场,是我市一项重大民生工程,任何单位不得收取停车费用。

  “‘公家’车位免费向公众开放,过去感觉是不可能的事,如今却变成了现实。”市民李振国表示,“这是一项便民措施,更是一种为民服务的态度,让广大市民群众看到了政府为民办事的决心。”

  5月18日,按照市委、市政府统一安排,聊城市第二批党政机关事业单位内部停车场向社会免费错时开放。市机关事务管理局、市生态环境局、市司法局等13家单位停车场向社会开放,又为市民提供了293个免费停车位。

  “要把老百姓的事当成天大的事,着力解决好群众的操心事、烦心事、揪心事。”去年3月6日,市委书记孙爱军在12345市民热线受理中心揭牌仪式上的讲话掷地有声。

  去年8月起,市委在全市部署开展了以“三遍访三评议三提升”为主要内容的干部作风整顿,切实解决了一批民生痛点和难点问题。特别是今年3月以来,全市各级各单位将“三遍访”与“我为群众办实事”实践活动相结合,积极为群众办实事解难题,回应“槽点”,打通“堵点”,用心用情用力解决好教育、医疗、出行等民生问题,一幅幸福民生的画卷正在鲁西大地上徐徐展开。