首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城 > 这就是山东·聊城 > 我的城市在成长

【这就是山东·聊城】近百幅图片展现聊城生态之美

e081c39ef90495c1fdd578cc1ebeb1a6.jpg

  一名小女孩正观看“发现聊城生态之美”摄影图片展□文/图本报记者 赵宗锋 本报通讯员 沈潜

  “妈妈,你看,这幅图片真好看!”6月5日上午,在聊城文化活动中心,一名小女孩和妈妈在图片展前流连忘返。当天,“发现聊城生态之美”环保主题摄影大赛颁奖典礼暨六五环境日宣传活动在这里举行,一幅幅精美图片与大美聊城的蓝天白云交相辉映。镜头下,人与自然和谐共生,河湖秀美如诗如画。

  今年六五环境日的主题是“人与自然和谐共生”,旨在唤醒全社会生物多样性保护意识,建设人与自然和谐共生的美丽家园。“发现聊城生态之美”环保主题摄影大赛通过镜头描绘聊城生态文明建设成果,深化市民对环境与发展关系的认识,践行人与自然和谐共生和绿色发展理念,加强环境保护,呵护环境质量,共建美丽家园。

  摄影大赛自启动以来,百余名摄影爱好者积极响应,用镜头记录聊城生态之美,组委会共收到作品274幅,经过评选,产生一等奖2名、二等奖3名、三等奖5名、优秀奖10名。颁奖典礼现场展出的近百幅精品佳作,见证了聊城生态环境变美变优的历程,体现出社会各界关心环保、支持环保、参与环保的浓厚氛围。

  近年来,市委、市政府以前所未有的力度统筹推进蓝天、碧水、净土三大保卫战,三年污染防治攻坚战圆满收官,环境质量明显改善。2020年,我市优良天数同比增加48天,增幅居全省第2位;水环境质量指数改善幅度居全省第1位;2021年1至4月份,全市环境空气质量综合指数、PM2.5、CO、O3同比改善率均位居全省前列,10个国控河流断面水质全部达标。聊城的天更蓝了,水更清了,生态环境质量持续向好,人民群众的获得感和幸福感显著增强。