首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城 > 这就是山东·聊城 > 我的城市在成长

【这就是山东·聊城】鲁西第一个党支部纪念馆开馆

QQ截图20210701081717.jpg

鲁西第一个党支部纪念馆全景

  本报讯(文/图记者 王培源 通讯员 郭素彦)为庆祝中国共产党成立100周年,铭记光辉历史,缅怀革命英烈,传承红色基因,6月30日,位于阳谷县郭屯镇九都杨村的鲁西第一个党支部纪念馆正式开馆。

  据介绍,鲁西第一个党支部纪念馆于2020年11月在中共九都杨支部原址开工建设。经过200余天的紧张施工,主题馆、纪念广场、杨耕心故居、党员培训教室、会议室以及相关配套设施全部建成,主题馆序厅“鲁西星火、大型群雕”以及“近代风云、激荡齐鲁”“思想觉醒、寻求真理”“鲁西建党、星火燎原”等9个篇章完成布展,占地1.5万平方米、建筑面积3414平方米的纪念馆已经具备开馆条件。鲁西第一个党支部纪念馆的开放使用,将打造人民群众爱国主义教育的重要基地,党员干部革命传统教育的重要课堂,也将进一步丰富聊城“平原红色文化长廊”,为全市红色教育提供重要载体。

  作为点燃鲁西革命星火的红色土地,阳谷具有光荣的革命历史和优良传统。1926年冬,中共党员杨耕心回到家乡,建立了中国共产党鲁西第一个基层组织——中共九都杨支部,在广袤的鲁西大地点燃了革命星火。1928年1月,在中共东昌县委领导下,中共九都杨支部发动了继南昌起义、秋收起义之后,中国共产党领导的山东省第一次农民武装起义——坡里暴动,在鲁西地区竖起了革命旗帜。

  红色基因代代相传。在党的坚强领导下,阳谷人民拼搏进取、不懈奋斗,不断把革命、建设和改革发展各项事业推向前进。“阳谷县将以党史学习教育、‘四史’宣传教育为契机,进一步加强红色资源保护和利用,传承好、发扬好伟大的革命精神、爱国精神和奋斗精神,努力把阳谷这块红色热土建设得更加美好!”阳谷县委书记陈波表示。

  杨耕心烈士家属代表杨玉琴,阳谷县文旅局、郭屯镇部分机关干部及九都杨村干部群众代表约150人出席此次开馆仪式。