首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城 > 这就是山东·聊城 > 我的城市在成长

【这就是山东·聊城】聊城将推进东昌湖国家湿地公园保护融入立法

  市政协委员提案建议推进东昌湖国家湿地公园立法保护 市人大常委会法工委:将推进东昌湖国家湿地公园保护融入立法

  本报记者 陈金路 本报通讯员 梁兆坤

  东昌湖国家湿地公园是游客和市民休闲娱乐的好去处,做好东昌湖国家湿地公园的保护事关聊城的形象,东昌湖国家湿地公园保护工作对推动我市生态环境保护和经济社会发展起到重要作用。为此,今年市政协委员刘洪林提交了《关于推进东昌湖国家湿地公园立法保护的提案》。对此,市人大常委会法工委答复称,采纳合理化建议,将推进东昌湖国家湿地公园保护融入立法。

  刘洪林在提案中表示,东昌湖国家湿地公园自2015年被批准试点建设以来,在国家林草局和省、市主管部门的指导和关心下,坚持“全面保护、科学修复、合理利用、持续发展”的原则,严格按照《山东聊城东昌湖国家湿地公园总体规划》的要求,积极开展了湿地生态保护和修复、科普宣教、科研监测、管理提升、合理利用、特色示范等各项工作,初步将其建设成为湿地生态系统健康完整、景观资源丰富、自然环境优美、科普宣教设施完善、生态旅游条件优越、文化底蕴深厚的湿地公园。为保障公园健康运行,持续发展,建议由人大立法,制定《东昌湖湿地公园保护管理办法》,坚持一园一法原则,创新制度,为保护工作保驾护航,多方位、多角度,确保公园各项工作能够有法可依。切实保护好、管理好东昌湖国家湿地公园,逐步在我市形成以东昌湖湿地为核心,周边县(市、区)湿地自然保护地为辐射的生态湿地网络,全面推进我市生态文明建设步伐,为区域水资源安全和山东湿地公园的建设发展做出更大贡献。努力使东昌湖国家湿地公园成为城市水库型湿地生态系统及生物多样性保护与恢复的典范。

  对此,市人大常委会法工委答复称,根据《聊城市制定地方性法规条例》《聊城市人大常委会地方立法工作规程》的有关规定,市人大常委会已经完成了2021年地方立法计划编制工作。目前,我们严格按照市人大常委会2021年地方立法计划安排,努力推进计划实施。

  下半年,市人大常委会法工委将向社会各界广泛征集2021年立法计划建议项目。政协委员的提案将作为立法计划建议项目进行充分研究,并根据东昌湖国家湿地公园保护管理工作情况和经济社会发展的实际,适时对《东昌湖湿地公园保护管理办法》进行立项论证,根据立项论证情况开展相关立法工作。今后在制定、修订有关地方性法规涉及生态环保、历史文化保护等方面的内容时,将合理采纳政协委员的建议,将推进东昌湖国家湿地公园保护的有关内容融入立法,促进东昌湖国家湿地公园保护发展。