首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城 > 这就是山东·聊城 > 我的城市在成长

【这就是山东·聊城】聊城高新区红色展览馆成市民“打卡地”

  文/图 本报记者 张目伦

高新区红色展览馆成红色教育“打卡地”(分(1767330)-20210709083951_副本.jpg

王峰介绍展出的毛主席像章套章。

  7月7日是中国人民抗日战争纪念日,高新区消防救援大队再次来到高新区红色展览馆参观学习。自7月1日正式开馆以来,这里成为众多市民的“打卡地”。

  这里虽是一座小型纪念馆,但藏品丰富,展览内容包括《共产党宣言》等文献资料、毛主席像章、红色艺术品等几大类。

  高新区展览馆坐落在高新区月季公园西门北侧,红色展览馆位于高新区展览馆内,面积近200平方米。为庆祝中国共产党成立100周年,也为了丰富聊城市民的业余生活,高新区党群工作部组织、设计、建设了红色展览馆,并于2021年7月1日正式开馆。记者在采访中得知,红色展览馆内藏品由中国红色收藏家王峰提供。目前,该红色展览馆已开始预约接待社会组织和个人参观,并安排专人讲解。

  展百本党史文献资料,颂百年红色历程。据王峰介绍,该展览馆共展出上百套毛主席像章、上百件红色艺术品,还有部分红色文物。

  王峰指着展柜里的藏品说,这里还有马克思、恩格斯合著的《共产党宣言》汉译及德俄法英日线装版一套。该版本共印制发行500套,具有极高的收藏价值。

  展馆内更多的藏品是毛主席塑像、像章等。

  两侧靠墙的展柜内,展览着一套济南军区、北海舰队等部队发行制作的非常有价值和代表性的原框毛主席像章。

  作为一名红色收藏爱好者,王峰在多个地方开设展馆,将多年的收藏奉献出来,供大家免费参观。

  王峰从小就崇拜毛泽东,对毛泽东及老一辈无产阶级革命家非常敬佩。有一次他到江苏出差,偶然发现一尊毛主席塑像,造型和线条非常优美、精细。从那时起,王峰便开始收藏毛泽东塑像。后来,他又开始收藏毛主席像章。王峰告诉记者,这些藏品从侧面反映了我党我军的革命史、奋斗史、发展史,反映了全国各族人民对伟大领袖毛泽东及老一辈无产阶级革命家的怀念和崇敬之情。

  据了解,从1982年在部队担任文书以来,王峰开始收集有关毛泽东的书籍,现在主要收集毛主席像章套章、毛主席塑像及相关宣传画等。目前,王峰已收藏毛主席像章套章600余套,毛主席塑像、红色艺术品300余件。

  自2004年始,王峰筹备并对外开放家庭收藏博物馆“文集斋”,面积200 平方米,至今有近万人参观。2018年,他在高新区天津路社区建设了“红色收藏纪念馆”。2021年6月,他走进聊城大学,讲红色故事,展红色藏品,让高校学子深受教育。王峰表示,他会继续在聊城及外地参加或举办红色收藏展,弘扬伟人光荣传统,赓续红色血脉。