首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城 > 这就是山东·聊城 > 我的城市在成长

【这就是山东·聊城】全省首处斑马线“激光桩”亮相临清

   本报讯 (记者 刘亚杰 通讯员 刘坤) 夜间或者下雨天对过街行人而言有较大的安全风险。为有效解决此类隐患,临清交警日前引入了一套夜间行人过街“神器”——斑马线“激光桩”,这在全省尚属首处。

  在新华路与上湾街交叉口(临清宾馆跃进桥北)试点,记者注意到,新设的“激光桩”两根为一组,分别安装在跃进桥北斑马线的对角处。当行人即将进入人行横道时,“激光桩”的激光传导器就会探测到行人的存在,同时向同组的“激光桩”发送信号,0.2秒后“激光桩”就会向人行横道区域发射明亮清晰的红色激光,形成红色区域投影。机动车驾驶员可以在照明不足、注意力不集中或视线受影响的情况下(包括对面车辆远光、雨雾天气等),远距离受到红色警示并发现行人动态,从而提高过往驾驶员可视的预警距离,达到提前减速和制动的目的,减少交通事故的发生。