首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城 > 这就是山东·聊城 > 我的城市在成长

【这就是山东·聊城】为城市美丽“护绿”,给群众幸福“添彩”

  文/图 许金松 李金霞 曾飞

  立足本职工作,为城市“护绿”;服务基层群众,给幸福“添彩”。一直以来,这是市城管局园林管理服务中心牢记初心使命,厚植绿色情怀的责任担当。

  七处主题植物雕塑亮相,献礼党的百年华诞;为群众分忧,两次走进日间照料中心;发挥专业优势,为居民小区开展修剪工作,将贴心服务送到群众门口;每天安排志愿者到户外劳动者驿站服务……今年以来,市城管局园林管理服务中心按照学党史、悟思想、开新局、办实事的总要求,将“我为群众办实事”实践活动贯穿党史学习教育始终,用一次次的行动,为群众解决最根本、最实际的困难。

  【牢记初心使命】

  七处植物雕塑献礼建党百年

 

  不忘初心、牢记使命。6月28日,为了迎接党的百年华诞,园林管理服务中心组织党员干部在凤凰苑植物园开展“厚植绿色情怀献礼百年华诞”主题党日活动。活动中,大家挥汗如雨,对凤凰苑植物园“团结奋进新时代”植物雕塑的平面部分进行花卉栽植。在大家的共同努力下,光秃秃的地面变身美丽的花坛,与雕塑的立体部分形成完美的整体。

  这次主题党日活动只是园林服务工作的一个缩影。“七一”前夕,园林管理服务中心以东昌路为主线,分别在英雄广场、水城广场、人民广场、聊城文化活动中心及人民公园、湖南路与花园路路口、凤凰苑植物园等七个地方设置了“奋勇向前”“锦绣山河”“初心筑梦”“盛世中华”“举国同庆”“百年祝福”及“团结奋进新时代”七处大型主题植物雕塑,为党的百岁生日营造出浓厚的节日氛围,得到了社会各界的一致好评。

  【一地两次行动】

  走心服务换来群众点赞

 

  我为群众办实事,点滴小事暖人心。厚植绿色情怀,就是要用一次次的贴心服务为老百姓办好事、办实事。

  今年,园林管理服务中心“三遍访”工作组在走访调查中了解到,西湖馨苑社区管辖范围内的盛世颐养日间照料中心活动场所,存在地面荒芜、雨后泥泞、杂草丛生的情况,而这里生活的基本都是行动不便的老年人。

  说干就干。为开展好此次爱心帮扶活动,园林管理服务中心制定了铺设爱心砖路、美化环境的实施方案,并提前准备了5立方米沙子和2700块透水砖。志愿服务队员先将原有杂草进行彻底清理,对地面进行全面平整,精确规划出砖路范围,在拉线的区域内均匀铺上沙子,然后将透水砖按照设计好的样式铺设,成功铺设5条园路。

  让服务更走心。园林管理服务中心还结合现场环境,进行了时令花卉的栽植。接连两次志愿服务,让盛世颐养日间照料中心活动场所砖路平整、花开满园,彻底改变了往日地面荒芜、杂草丛生的面貌。一名老人激动地说:“出行方便了,环境美化了,我们的生活越来越幸福了,感谢你们!”

  【发挥专业优势】

  绿化修剪送到群众门口

 

  把“我为群众办实事”作为“三遍访”工作的核心要义,结合党史学习教育,就是要把最贴心的服务送到群众家门口。

  铁路益民小区长年存在树木枝叶长势杂乱、遮挡阳光、影响电线、存在安全隐患的情况。于是,园林管理服务中心组织以绿化技术骨干人员为主的志愿服务队,并专门调配了两辆大型升降车,进行了集中修剪志愿服务活动,此次志愿活动为小区修剪高大乔木13棵,有效改善了之前树木长势杂乱的情况,小区绿化面貌焕然一新。

  无独有偶。聊城市园林管理服务中心“三遍访”工作组在走访魏大庙小区时了解到,该小区绿化带杂草长势日趋旺盛,不但影响草坪的正常生长,还易在夏季滋生蚊蝇。

  为此,园林管理服务中心积极与西湖馨苑社区沟通,并组成了以党员和绿化业务骨干为主的志愿服务队,对小区内2000余平方米的杂草进行了系统清理,并对整个小区的绿化带进行了统一整治。

  “园林工人把服务送到了家门口,小区的生活环境得到了明显改善,我也要争当文明市民,努力把聊城建设好、维护好!”一名小区居民激动地说。

  【坚守志愿服务】

  劳动者驿站每天有人值守

 

  文明创建,人人有责。为助力全国文明城市创建工作,园林管理服务中心积极组建志愿服务队,以路域帮包、社区服务、劳动者驿站等为依托,有效推动了园林管理服务中心独具特色的志愿服务活动的开展。

  为了给快递员、外卖员、环卫工人等户外劳动者提供进餐、饮水、休息的场所,去年园林管理服务中心在凤凰苑植物园入口处建立了户外劳动者驿站,内设空调、饮水机、微波炉等设施,还有雨伞、打气筒、安全药箱等物品。为更加周到地服务好每一名来驿站休息的市民,园林管理服务中心每天安排一名志愿服务队成员,参加劳动者驿站便民服务,用实际行动为各行各业户外工作者以及凤凰苑游客提供热情、周到、贴心的服务,得到了社会各界的一致认可和高度评价。

  “为群众办实事,就是要想群众之所想,急群众之所急,解群众之所困。”市城管局党组成员、园林管理服务中心党委书记、主任靳春燕表示,老百姓的事就是天大的事,这是园林管理服务中心自结合党史教育、开展“三遍访”工作以来始终遵循的服务主题。今后,园林管理服务中心将立足本职工作,以更多实际行动践行初心使命,为群众提供更贴心、更优质的服务,努力为聊城的园林绿化事业作出更大贡献。