首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城 > 这就是山东·聊城 > 我的城市在成长

【这就是山东·聊城】市新华书店用心守望城市文化

尚学吧一隅 □赵琦

  □赵琦

  回首过去的80多年,新华书店始终是一个时代必不可少的文化标志,更是读书人的一方净土。无论是在一书难求的清贫岁月,还是在“浮生难得半日闲”的今天,新华书店一直是人们诗意栖居的“殿堂”。

  探索“1+N”网点书店建设模式

  走进聊城大学校园分店(尚学吧),我们将遇见丰富多彩的大千世界,在书吧中临窗而坐,收获的又是“风花雪月”的缤纷故事。

  近年来,市新华书店探索“1+N”的网点书店建设模式,不断扩大服务区域:市新华书店为中心网点的“1”,N”为辐射网点。目前已建立了11家校园书店、1家社区书店和1家特色书店,尚学吧就是其中之一。

  “书店甄选了社科、文学等万余册精品图书,设有中华书局、生活·读书·新知三联书店等‘叫好又叫座’的知名出版社图书专架。”新华书城经理亢静说,尚学吧还邀请聊城大学校长做图书推荐,广大师生的阅读层次不断提高。

  时光流逝,岁月不言。有的市民选择“行万里路”,而有的市民则选择到书店“读万卷书”。走进市新华书店,各楼层阅读桌前早已坐满读者。不少家长和孩子在旁边的餐饮消费区,点了饮料和茶点,一边放松休息,一边阅读书籍。“书店多元产品有3000多种,还加装了阅读座椅,开放免费Wi-Fi,读者进店就可享受多功能、全方位的一站式文化服务。”亢静说。

  “新华书店免费送书啦,全场图书低至5元……”6月10日,在新华书店王卷帽社区店“大篷车”文化惠民活动的现场,附近居民、行人纷纷停下脚步,挑选心仪的图书。“活动优选了500余册畅销书籍,将优质图书资源送到了群众家门口,让城区居民感受到了阅读新风尚。”新华书店王卷帽社区店店长马质彬说。

  打造“众乐乐”交流平台

  脚踏实地,阅读关乎个人成长;仰望星空,阅读关乎国家未来。在仰望星空与脚踏实地之间,读书会就是一座“通天梯”。

  万卷诗书如好友,一樽谈笑伴高人。自2019年7月31日,“婧·悦·读”公益读书会在古城特色书店启动以来,至今已开展29期。

  这是一个“众乐乐”的精神交流空间。“不少人读完一本书就认为读书的过程结束了,其实不然。”“婧·悦·读”读书会的发起人、山东省阅读推广人张婧说,分享是读书的一个重要环节,以书相约,以书为友,不仅是读者之间的交流,更是与自己心灵的对话。

  彩虹绘本故事会、木艺手工体验课堂、花艺体验、手工DIY……市新华书店定期举办公益活动,疫情期间,书店将阅读活动转移至线上,持续开展亲子阅读活动。2019年,市新华书店荣获市委宣传部、市妇联和市文化旅游局联合评定的聊城市“亲子阅读体验基地”称号。

  开启便捷“阅读空间”

  东昌府区利民社区的图书室内,三个木质书橱放满了各类图书,柔和的灯光照在简约的书桌上,氛围显得格外温柔宁静。

  与爱同行,共享书香。在“双报到”工作开展过程中,市新华书店发挥在社区共建中的积极作用,在开展捐书活动的基础上,争取打造环境优美、布置温馨的阅读空间,为居民提供阅读便利。如今,社区图书室已成为孩子读书学习、年轻朋友独处“充电”、邻里间相互交流的“文明窗口”。

  “书店给我们送来文学、时政等一千多本书,图书室的藏书量扩大了,居民也能阅读更多优质图书。”利民社区书记连伟林说。

  此外,市新华书店积极开展“文化科技卫生‘三下乡’”活动、社会科学“普及周”活动,为老百姓带去了农业、医学等书籍,并在现场设置桌椅,方便群众阅读。

  新时代呼唤新担当,新使命期待新作为。市新华书店将不断创新、勇于担当,力争将书店打造成市民的社会交流中心、时尚体验中心和文化消费中心,助力全民阅读,推动“书香聊城”建设。