首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城 > 这就是山东·聊城 > 我的城市在成长

【这就是山东·聊城】市城区多条道路试点安装智能井盖

   本报讯 (记者 岳耀军) 窨井盖一旦出现被盗、移位、溢水等情况会自动报警,维修人员将在第一时间到场处理。目前,聊城市财金清洁能源热力有限公司正在城区昌润路安装一批会报警的智能井盖,有望破解问题井盖扰民难题。

  6月21日,记者在现场看到,仅从外表辨识,智能井盖与传统井盖并无区别,“玄机”是在下方安装了一个“智慧大脑”。这个“大脑”实际上是一个多用途传感器,集合通信传输、定位、位移监测等众多功能,可实时监测井盖的运行状态。

  据介绍,这种井盖一旦出现较大幅度的倾斜、移动或遭到破坏等情况时,传感器就会向数据管理后台发出报警,维护人员能快速到达现场进行处理。另外,传感器还能感知窨井内的水位及气体浓度,一旦参数出现异常,也会发出警报。

  “我们公司管辖的热力井盖共有266个,现在已安装智能设备的井盖有52个,剩余井盖也将在近期安装。”聊城市财金清洁能源热力有限公司相关负责人戴保奎说,智能井盖“上岗”后将会大幅提升管理效能,守护市民“脚下安全”及检修人员的人身安全。

  城市窨井盖遍布大街小巷,数量成千上万,日常维护单靠人工巡检排查,难以获取实时状态信息,更无法在出现异常情况时迅速响应。运用物联网信息技术,依托大数据平台,推动窨井盖智能化管理成为一种趋势。2020年10月,市城管局在东昌路、柳园路、利民路等路段安装了200个智能井盖进行试点。这些试点的雨水、污水井盖一旦出现移位、丢失等异常情况,报警信息将第一时间传送至聊城市智慧城管指挥平台。据市城管局相关负责人介绍,目前来看试点效果良好,待条件成熟后,将在其他路段推广应用这种智能井盖。