首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城 > 这就是山东·聊城 > 乡村振兴有力量

【这就是山东·聊城】聊城加快构建现代种业体系

   本报讯(聊城日报全媒体记者 钟伟)紫色的辣椒、黄色的西葫芦、嫩绿的茴香球……在莘县鲁西地展园的温室大棚里,生长着3000多种蔬菜瓜果,其中不乏国内外顶尖品种。

  鲁西地展园是“鲁西种苗谷”项目的一部分。为破解农业发展的种源难题,莘县将投资2亿元规划建设“鲁西种苗谷”。“我们谋划了‘113520’工程,就是建设1个鲁西种苗谷研发中心,打造1个春季设施蔬菜地展园,建设山东农业大学莘县蔬菜研究院、聊城市农科院莘县分院等3个研究机构,每年培育5个以上作物品种,以及培育扶持20家种苗企业。”莘县种业服务中心主任郝宽亮说。

  种业是农业的核心,种子是农业的“芯片”。聊城是农业大市,也是用种大市,全市大田年用种量约0.75亿公斤。当前,我市有种子持证企业28家,其中,生产经营杂交种企业6家,“育、繁、推”一体化企业两家。“与国内外先进种业相比,我市现代种业发展还存在很多不足,研发能力相对较薄弱,特别是在蔬菜品种研发上,除几个瓜类品种外,几乎全部为外引品种。”市农业农村局负责人介绍。

  为加快构建现代种业体系,提升农业综合竞争力,我市与科研院所深化合作,加大种源“卡脖子”技术攻关力度,建设协同创新育种平台,引进国内外高层次人才、先进育种技术、育种材料和关键设备;培育壮大育繁推一体化种业企业,鼓励企业开展自育品种试验,积极申报省良种工程项目;特别是立足我市蔬菜产业优势,加强“鲁西种苗谷”等以种业为主导产业的现代农业产业园建设,提升种苗繁育水平,扶持发展集约化育苗企业,力争全市蔬菜种苗企业发展到110家以上。