首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城 > 这就是山东·聊城 > 乡村振兴有力量

【这就是山东·聊城】临清:产业赋能乡村振兴

   □聊城日报全媒体记者 夏旭光 通讯员 马朝霞

  惊蛰已过,临清大地一片生机勃勃。

  “桑黄产业项目生产车间和智能温室已全部建设完成,桑黄中成药和中成药饮片提取、生产、检测、包装等710套生产设备已调试完毕。漱玉平民大药房连锁股份有限公司制定了每年总价2000万元的临清桑黄采购计划,目前我们已提供了300万余元的产品。”3月8日,临清清源正本生物科技有限公司副总经理耿金力告诉记者,项目全部投产后,预计可实现销售额10亿元,纳税4000万元,可带动3000人就业。

  桑黄产业的“出圈”并非偶然。为做大做强桑黄产业,临清市充分挖掘黄河故道古桑树群资源,通过人工栽培桑黄和古桑林下桑黄立体种植新模式,培育新型农业经营主体,研发系列产品,推动桑产品全产业链发展。

  桑黄产业所取得的成绩,是临清乡村振兴的缩影。近年来,临清市把乡村振兴战略作为新时代“三农”工作的总抓手,作为推动农村脱胎换骨的重大机遇,精准发力、攻坚克难,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富足富裕。

  “产业兴旺是解决农村一切问题的前提。无论巩固拓展脱贫攻坚成果,还是全面推进乡村振兴,产业振兴都是源动力。只有走活产业这盘棋,依托产业化龙头企业带动,聚集现代产业发展要素,发挥技术集成、产业融合、创业平台、核心辐射等功能作用,将特色农业与农民创业相结合,让农民充分参与并受益,才能激发农民内生动力,最终实现乡村振兴。”临清市委副书记雷启军告诉记者,实现乡村振兴,产业振兴是关键。以产业振兴为抓手,临清市深挖潜力,以品牌打开市场,以品牌带动上下游,吸引了越来越多的农民工返乡就业,以产业发展带动农民增收。

  君博食品有限公司培育的运河黑牛属于创新品种,个体大、生长快、养殖效益高。公司引导贫困户签订养殖运河黑牛母牛订单合同,产出犊牛断奶后以高于市场价的价格回收,保证贫困户每头牛增收1000元以上。公司还建立农科驿站,举办养牛技术培训班,并上门开展技术指导。大批劳动力通过培训掌握了一技之长,既富了“口袋”又富了“脑袋”。如今,君博公司有运河黑牛良种繁育、高档育肥、订单基地、屠宰加工、冷链物流、雪花牛肉连锁餐饮六大板块,初步实现了养加销一体化。仅2018年,公司通过500万元扶贫政策贷款,回报贫困户收益118万元。

  在潘庄镇的益生种植专业合作社,扶贫蔬菜基地已建成10个蔬菜大棚,年蔬菜产量可达15万公斤,年销售收入200万元;2019年,提取扶贫收益12.6万元,全部发放给潘庄镇贫困户,惠及贫困户224户449人。

  临清市聚焦“五个振兴”,立足做优农业、做亮畜牧业、做强加工业,坚定不移强基础、塑优势、补短板,并通过“公司+合作社+农户”的模式,大力培育家庭农场、农民合作社等新型经营主体。如今,润林牧业、乳泰牧业、君博食品、双圣养殖、清源正本等企业加快发展,临清现代农业优势更加凸显。

  “下一步,我们将落实农业农村优先发展方针,推动农业农村现代化,通过大力发展特色产业,提高农业质量效益,培育新型农业经营主体,增强农村发展活力,全力绘制农业强、农村美、农民富的美丽图卷。”雷启军信心满满地说。