首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城 > 这就是山东·聊城 > 乡村振兴有力量

【这就是山东·聊城】小小赤松茸 长出“新钱景”

  □聊城日报全媒体记者 洪祥

  “没想到赤松茸这件事成了!”4月1日,在冠县清水镇前要庄村的一片杨树林里,村党支部书记顾兰中骄傲地说。

  前要庄村距离清水镇政府驻地两公里,临近临冠路,交通方便。村里有6.7公顷林地资源,林下空间一直闲置。村里的年轻人大多忙着做轴承生意,年龄大的妇女则希望在照顾家庭之余能够在家门口就业。“咱们村里的老人特别是贫困群众也想干点事、挣点钱。”村民们在闲谈中说的话,顾兰中记在了心里。他想发展林下经济,并向清水镇党委书记谷永辉汇报了自己的想法。

  “这个想法好,林下经济大有可为,能够让村里劳动能力较弱的人增收。你们放手干,我做好后盾。”谷永辉的话让顾兰中消除了后顾之忧。

  整个清水镇有林地667公顷,如果前要庄村成功走出一条发展林下经济之路,就可以在全镇推广。“清水镇这个轴承锻造之乡,如果能探索出林下经济这种新模式,我顾兰中就作了贡献。”顾兰中认为,能为家乡经济发展做点事,那是莫大的光荣。

  当地人形容干事麻利的人为:说干就干,不误吃饭。顾兰中无疑就是这种人。

  打定主意后,顾兰中就把家里的轴承加工生意放下了,一门心思做好赤松茸这个项目。2020年5月,顾兰中和村里的其他党员干部到阳谷县、德州市夏津县考察赤松茸项目。专门从事赤松茸养殖的夏津县三生万物公司了解情况后,主动派出技术员张金到清水镇现场指导。他们计划第一年种植1.33公顷赤松茸。

  张金说,赤松茸是草腐菌,是一种能“吃”秸秆的经济作物。种植赤松茸不仅能壮大村集体经济,带动村民致富,还能有效利用本村的秸秆,是名副其实的循环产业。

  技术有人教,菌种可以买,但对于如何弄到种植赤松茸需要的发酵基料,顾兰中犯了难。本村的林地所有者不愿意出租,担心赤松茸破坏杨树的生长环境。顾兰中不厌其烦地向他们解释,基料是果木屑、玉米芯和稻壳发酵后形成的,基料铺在林下,之后撒上菌种,上面再覆盖树叶。在养殖赤松茸过程中需要多浇水,用过的基料就成了难得的肥料,对林木百利而无一害。

  顾兰中的解释消除了群众的顾虑,赤松茸养殖项目在前要庄村迅速推开。

  劳动能力弱的群众在家门口实现了就业,主要从事赤松茸采摘和包装工作。当年10月,村里的赤松茸到了采摘期,最忙的时候有20多人在这里打工。

  今年3月,前要庄村赤松茸种植基地开始了第二年的运营。赤松茸的产量为每公顷26250公斤以上,每公斤的价格为20元左右。自去年以来,前要庄村参与种植的6户村民收益非常好,亩均收益约1万元。

  由于赤松茸外运前需要降温6小时,清水镇帮助前要庄村建设了小型冷库,并指导顾兰中带头领办了冠县中圆食用菌养殖专业合作社。今年,顾兰中已早早联系好了青岛、上海等地的客户,争取继续扩大赤松茸的种植规模,把更多村民培养成养菌专家,巩固脱贫攻坚成果。