首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城 > 这就是山东·聊城 > 乡村振兴有力量

【这就是山东·聊城】香瓜大村瞄准全国市场

  □聊城日报全媒体记者 蒲二利 通讯员 王海华

  3月30日,与上海“叮咚买菜”洽谈;4月6日,与杭州火箭网络科技有限公司洽谈……最近,莘县燕店镇西孙庄村公选党支部书记姬生勇特别忙。5月份是村里香瓜交易的黄金期,香瓜销路顺不顺畅,关系到村里人一年的收成。

  香瓜种植一直是西孙庄村的主导产业,全村34公顷耕地全部种上了香瓜。这几年,村里人明显感觉到了科技进步给农业带来的变化,瓜菜销售越来越多地从线下转移到线上,目前,全村电商从业人员有100多人。西孙庄村紧跟现代农业发展的步伐,正迸发出前所未有的能量。

 

  4月6日,西孙庄的魏彦超在直播甜瓜采摘过程。 □蒲二利

  农产品线上畅销

  “今年村党支部领办的合作社要筹建一个电商供货基地,新建电商仓储中心,现在项目已经开工,预计两个多月后就能投入使用。”姬生勇告诉记者。

  西孙庄村做农产品电商的人越来越多,有了这个基地,他们直播卖货、储存运输商品就会更方便。

  今年45岁的魏庆峰做电商已经轻车熟路,他的公司就在村头,去年交易额达1000万元。在西孙庄村,这种规模的公司已经有十几家。

  “我们在京东、拼多多等平台上都有店铺,前几天,刚和菏泽一家做社区团购的公司达成合作协议。”魏庆峰告诉记者。

  今年,西孙庄村把发展电商作为推动产业转型升级、推动乡村振兴的突破口,建成电商供货基地之后,村里的洋香瓜、甜瓜等瓜果将以统一包装、统一价格、统一发货的形式,在线上平台销售,村民足不出户就可以把产品销往全国各地。

  农技队伍力量壮大

  4月10日,西孙庄村村民魏春梅一早就到周边村子的大棚里转悠。“这些大棚都是用的我家的苗,今天看看生长情况怎么样。”魏春梅说。

  自1996年起,魏春梅就开始育苗,现在她的种苗已经卖到了全国各地。

  看到魏春梅育苗育得好,附近的群众经常向她请教育苗技术,她渐渐生出办培训班的念头。“从前年开始,我正式开办了培训班,去年一年培训了600多人,让不能种大棚的人多一条挣钱的路子。”魏春梅说。

  大王寨镇河涯村村民杨丽敏年前在魏春梅这里接受了培训,今年一开春,她就开始在育苗场打工了。“我现在还不是很熟练,一天能挣200多元钱,熟练的工人一天能挣四五百元。”杨丽敏说。

  培训都是手把手教学,学员上手很快,基本上一周时间就能掌握基本技术。对这种基础性的培训,魏春梅全部免费。现在,不但附近村里经常有人报名参加培训,就连河南、河北等地的一些群众,也通过当地育苗场推荐,来学习育苗技术。

  做农技工,现在已经成为当地很多人尤其是妇女的一种就业选择。魏春梅不但对妇女们免费进行培训,还给她们联系育苗场。“云南、新疆,甚至是俄罗斯的种苗企业,我都给他们推荐过工人。咱们这里的技术已经非常成熟了,工人到外地去都非常受欢迎。”魏春梅说。

  美丽村庄更宜居

  去年4月,姬生勇刚到村里的时候,距离上次村里修路已经过去14年,村里的道路已变得坑洼不平。有村干部建议村民集资,大家共同把路修好。“村干部带头,经商的村民带头,本来只需要6.75万元修路配套资金,结果村民自发捐了7.48万元。”姬生勇说。

  村民都希望改善生活环境,让村里更美、更宜居。

  “今年,村里开始推行‘合作社经营村庄’模式,建设了31个项目,推动乡村振兴,让村民既能获得收益,还能享受人居环境改善的成果。”姬生勇说。现在,西孙庄村大街小巷都种上了道旁树,收益由集体和个人按比例分成。“我们准备按照森林村庄的标准进行绿化,今后还准备种植中药材树种,收益会更高。”姬生勇说。