首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城 > 这就是山东·聊城 > 乡村振兴有力量

【这就是山东·聊城】15万台各类农机蓄势待发 我市厉兵秣马备“三夏”

   本报讯 (记者 苑莘 通讯员 陈广超) 为确保今年“三夏”农机作业工作顺利开展,我市农业农村部门未雨绸缪、提前应对,积极做好前期准备工作。目前,全市小麦联合收割机保有量达1.8万余台,“三夏”生产高峰期可以引进外地跨区作业机械2700余台,预计上阵小麦收割机将达到2万余台,可完全满足全市小麦机收需要。“三夏”期间,全市预计上阵其他各类农业机械15万余台(套),小麦机收率、玉米机播率达到99%以上。

  为做好“三夏”工作,市农业农村局、公安局、商务局、卫生健康委、应急管理局等部门联合制定了《聊城市农机跨区作业应急处理预案》,确保高质高效完成今年“三夏”农机作业任务,为夺取全市夏粮丰收、夯实秋粮生产基础,提供坚实有力的机械化支撑。我市以星级文明农机维修网点和农机维修专业合作社为依托,组织农机技术人员进村入户,全面做好作业机具的检修、保养工作。充分利用培训班、现场演示会等形式,组织机手学习机具使用保养、农机新技术新知识,特别是加大对绿色环保机械化技术的培训力度。目前,全市已检修保养小麦联合收割机1.5万余台,其他各类农机具10万余台套,培训机手5000余人次,发放宣传资料3万余份。

  为扩大小麦联合收割机、粮食干燥机、玉米播种机等机具的投放量,提升“三夏”农机化生产率,全市各级农机部门严肃纪律、精心组织、规范程序,尽全力加快补贴实施进度,确保补贴机具及时投入“三夏”农机生产。今年我市争取了第一批农机购置补贴资金7620万元,资金量位居全省第4位。我市还进一步规范跨区作业证的发放管理工作,引导机手签订作业合同。依托“农机通”、手机短信平台、农机化信息网等,及时提供农机作业市场信息和气象服务信息,科学合理调度机械,提高作业效率。目前,全市已组织跨区作业服务队30支,设立跨区作业服务站12个,发放跨区作业证1673个。