首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城 > 这就是山东·聊城 > 乡村振兴有力量

【这就是山东·聊城】10万户农民当上“甩手掌柜”

  □本报记者 孙克峰 本报通讯员 王金辉 董和江 苏善柱

  麦收开始了,阳谷县郭屯镇张堂村村民的生活节奏却和平常一样。因为把小麦托管给了一家专业机构,所以,村民们从繁忙的农活中解脱了出来。

  在聊城,像张堂村这样整村托管农田的村庄不在少数。来自聊城市农业农村局的数据显示,目前,东昌府区、临清市、阳谷县、高唐县四个县(市、区)正在开展省级农业生产托管服务项目试点,托管面积超过60万亩(1亩约合666.7平方米)。

  土地托管,农民不再“农忙”

  “村里的950亩土地全部托管给一家专业机构。人家就是专业,小麦平均亩产增加50公斤以上,仅此一项,今年全村农民就增收10万余元。”6月5日,阳谷县郭屯镇张堂村党支部书记何继跃说。

  谈到托管费用,何继跃说,张堂村托管的价格是257元/亩,农业生产托管政策补贴77元/亩,群众每亩只拿180元,“考虑到小麦和玉米增收,再加上财政补贴等因素,村民虽然不用干农活了,但土地收益没有减少,还可以多一份外出务工的收入。”

  记者从市农业农村局获悉,自2020年起,我市在东昌府区、临清市、阳谷县、高唐县四个县(市、区)实施农业生产托管服务项目试点,主要对玉米、小麦耕种防收全部或部分重要环节托管服务进行补贴。

  2020年,省农业农村厅向我市划拨农业生产托管专项资金3258万元,托管面积任务数是41.1万亩。当年,我市四个试点县(市、区)实际完成托管服务面积53.33万亩。

  市农业农村局农村改革和农业农村经济服务中心主任孔祥荣介绍,今年农业生产托管项目补贴范围进一步扩大,托管面积超过60万亩,签约农户10万余户。

  多种托管服务模式提效能

  值得关注的是,我市农业生产服务托管的模式多种多样。

  有“合作社+央企”托管服务模式,如中化集团等与村股份经济合作社签订托管服务合同,实行整村托管,统一管理、统一服务,全程提供科技+套餐(农机、种、肥、药)农业产业链服务。中化集团以每亩20元的价格向村股份经济合作社支付服务费,实现集体、农民双增收。

  有“保底+分红”托管服务模式,如坐标农业公司在高唐县琉璃寺镇的60个村建立村级“托管服务站”。农户以土地入股,每年每亩保底收入800元,实施保底收入加二次分红,坐标农业公司提供包括种子、农药、化肥、播种、施肥、飞防、浇水、收割等在内的托管服务。

  还有“党支部+合作社+农户”模式,如高唐印象三十里农作物种植专业合作社整合各村农机资源,建立“农机大院”,与12个村签订托管服务合同,为农户提供整地、播种、施肥、浇灌、收获等全程托管服务,降低种植成本,提高粮食产量。

  “无论是哪种托管模式,目的只有一个,即推广机械化、规模化、集约化、标准化、信息化的绿色高效现代农业生产方式,优化资源配置,提高农业种植劳动效率,实现经济效益、社会效益和生态效益的提升。”孔祥荣说。

  推动农业生产性服务业高质量发展

  在孔祥荣看来,目前,农业生产性服务业已经成为引领农业发展方式转变的重要力量,同时也是当前现代农业产业体系中的短板。

  一方面,农民种粮的传统观念浓厚,除了耕、种、收外,自己力所能及的其他环节(如喷药、施肥等)都自己干,不愿花钱托管出去。另一方面,目前服务组织多数是农机合作社,以提供农机服务为主,有的能提供种子、肥料等生产资料,但是不能提供全程托管服务,例如技术、烘干等。

  此外,部分村集体经济组织存在“多一事不如少一事”“怕承担责任”的想法,主动为小农户农业生产托管服务的意识淡薄。

  对此,市农业农村局已有了思路,并采取了相关措施。该局着眼于培育乡村产业振兴的示范引领产业,加快建立并完善推动农业生产性服务业高质量发展的政策体系。该局还将强化工作指导,逐步规范各类服务主体服务行为,尽快解决服务不到位、水平低、效果差等问题。