首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城 > 这就是山东·聊城 > 乡村振兴有力量

【这就是山东·聊城】抢收抢晒小麦,确保颗粒归仓

18617410b611c7c48f1241acc2ff984c.jpg

  6月6日,一台小麦联合收割机在茌平区贾寨镇草林张村田间收割小麦(无人机照片)。当前,茌平区80多万亩小麦进入收割期,当地农民抢收抢晒小麦,确保颗粒归仓。

  为夺取夏粮丰收,我市农业农村部门积极做好前期准备工作。目前,全市小麦联合收割机保有量达1.8万余台,“三夏”生产高峰期可引进外地跨区作业机械2700余台,可完全满足全市小麦机收需要。□本报通讯员 赵玉国 本报记者 蒋红帅

视频/王世伟  张晨

GetAttachment.do1.jpg

6月8日,在聊城开发区蒋官屯街道李庄村,农民驾驶收割机在麦田里收割小麦。王世伟  张晨

  麦到小满日夜黄,芒种前后机收忙。6月8日,记者来到聊城开发区蒋官屯街道李庄、姜韩等村附近看到,金黄的麦田里,机声隆隆,一派繁忙。

  据聊城市农业农村局消息,当前,聊城617万亩小麦正由南向北、由东向西逐渐成熟,部分地区已于近日开始零星收割,预计6月10日进入麦收高峰期。截至6月8日15时,全市已收获小麦26万亩,小麦机械化收割率达99%。

  “如今都是机械化收割与运输,相比以前也方便了很多。”在李庄村,正在收割小麦的村民郭女士满脸喜悦的告诉记者,“今年的小麦收成不错,一亩地的产量能达到一千多斤,相比去年价格也有所上涨。”

  据了解,近年来,聊城市持续推进粮食生产建设,积极落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,扛稳粮食生产安全重任,通过强化技术指导服务、集成应用先进技术,提高了粮食综合生产能力。

GetAttachment.do2.jpg  

  6月8日,农机手在聊城开发区蒋官屯街道李庄村麦田里收割小麦。

GetAttachment.do5.jpg

6月8日,在聊城开发区蒋官屯街道姜韩村收粮点,农民将刚刚收获的小麦送到收购点。

4.jpg 

  6月8日,在聊城开发区蒋官屯街道姜韩村收粮点,农民正在扬麦。

GetAttachment.do.jpg

6月8日,在聊城开发区蒋官屯街道姜韩村收粮点,农民将刚刚收获的小麦送到收购点。