首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城 > 这就是山东·聊城 > 乡村振兴有力量

【这就是山东·聊城】临清市委组织部激活乡村振兴内生动力

  ■本报记者 夏旭光 本报通讯员 张子静 王鹏飞

  7月6日,记者走进临清市新华路街道十二里屯村,看到这里道路整洁、路边花草争艳,坑塘里水波荡漾,村民言语礼貌,好一幅文明村庄的景象。

  “我们村前两年还不是这样呢!多亏了临清市委组织部推动的‘扫黑除恶、固本增收’集中行动,不仅治好了村里的‘顽疾’,让我们村干部说话管用了,还给村里打造了良好的发展环境!”十二里屯村党支部书记马旭握着前来调研的临清市委组织部副部长、“两新”组织工委书记孙维华的手感激不已。

  多年来,由于于某某等5户村民占用60多亩(1亩约合666.7平方米)村集体土地种植树木、盖鸡棚、建窑厂,十二里屯村村集体收入一直不理想,村委会虽多次要求收回,但他们拒不归还,态度强硬恶劣。“于家是个大家族,于某某那几个人又不讲道理,我们担心激化矛盾,没有强制处理,这也助长了于某某的戾气,造成了极坏的影响。”马旭无奈地说。

  发展壮大村集体经济,对于乡村振兴意义重大而深远。

  “以前,临清市有些村庄虽然有坑塘、沙荒地、废旧企业厂房等集体资产,但由于被个别村民侵占或不当使用,村‘两委’班子也不敢强制处理,导致村集体没有收入,村庄发展缓慢,群众怨声载道。”孙维华告诉记者,面对推进乡村振兴战略的新任务、新要求,增强村集体经济实力已不单纯是一个经济问题,更是一个重大政治问题。

  为解决这些问题,临清市委组织部创新工作办法,将“扫黑除恶”专项斗争与厘清集体资产、巩固基层政权结合起来,开展了“扫黑除恶、固本增收”集中行动。

  临清市成立综合协调、“三资”核查清理、宅基地及违建清理、工作保障、宣传指导5个专门小组,并成立了312个驻村工作组,对村庄资金、资产、资源实际控制情况进行全面摸排;对侵占集体资产资源等损害集体和群众利益问题,村民乱占村边地、坑边地、路边地问题,列出清单进行公示;综合运用法律、行政、政策、经济等手段以及教育、协商、疏导等方法,依法依规解决集体资产被侵占问题,对于强占集体资产拒不归还、拒不服从管理,违反法律法规拒不纠正的黑恶霸痞行为,依法依规进行处置;对整治过程中发现的村干部违规违纪及“保护伞”问题,及时移送纪委监委机关处理并对典型案例,进行通报。

  “集中行动开始后,新华路街道组织社区、派出所等工作人员联合对于某某等人的树木、鸡棚、窑厂进行了强制清除,将暴力阻碍执法的于某某夫妻二人依法带离,并依法对二人实施了治安拘留。”马旭告诉记者,清除阻碍之后,十二里屯村利用收回的60余亩集体土地建设绿化苗木种植基地,利用收回的30余亩坑塘发展水产养殖。2020年,十二里屯村村集体收入达到27万余元,预计两年后可增加集体收入70余万元。

  临清市自全面开展“扫黑除恶、固本增收”集中行动以来,185个“空壳村”全部“清零”,598个村清理出集体土地2.93万亩,清理集体宅基地466.42亩,清理不规范合同及各种欠款1107.71万元,增加集体收入2286.39万元,完善了村级集体经济发展长效机制,锻造了一支攻坚克难的干部队伍,同步催生了一批经济强村。