首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城 > 这就是山东·聊城 > 乡村振兴有力量

【这就是山东·聊城】省优秀共产党员国金尚——“粉条书记”的致富经

省优秀共产党员国金尚——%0A“粉条书记”的(1763890)-20210708105407_副本.jpg

国金尚向记者介绍国庄村的发展之路。

  文/图 本报记者 刘亚杰 本报通讯员 张秋兰

  在位于阳谷县城东6公里的阳谷县侨润街道国庄村,竖立在家家户户门前的“国庄粉条”招牌时不时地吸引着南来北往的路人。现如今,早已名声在外的“国庄粉条”已经成为国庄村的支柱产业,从拥有100多年历史的专业生产粉条的村子,到如今年产量达到200万斤的合作社经营,国庄村走出了一条抱团发展、合作共赢的致富之路。

  “粉条村”里走出致富路

  国庄村党支部书记兼村委会主任国金尚,被大家亲切地称为“粉条书记”,因为他,国庄粉条早已摆脱了“散养”的标签,走上了高质量产业化发展的道路。通过电商等销售平台,国庄粉条已经远销全国各地。

  “国庄村有着悠久的粉条生产历史,但长期以来由于生产比较分散,品质很难保障,销路也迟迟打不开。”在国庄村村委会,国金尚向记者介绍说,为了改变这一局面,他先后几次外出学习产业发展先进经验,由村党支部牵头成立了粉条加工专业合作社,并注册了“国祥”商标,开启了合作社抱团共赢的发展模式。

  “村民自愿入社,粉条实行统一包装、统一商标、统一销售;经过多年的发展,目前合作社已有40多名社员,村集体收入超过了20万元。每户的年利润可达10万元左右。”国金尚说,合作社的科学管理运营,让“国庄粉条”的知名度越来越高,引得国内粉丝行业龙头企业抛来了“橄榄枝”。

  承诺每年办三件实事

  宽敞的马路,整齐的绿化,热闹的大市场,欢声笑语的幼儿园,如果不亲自到国庄村看一看,真的很难想到,这仅仅是一个位于阳谷县城东部拥有2000人口的一个村庄景象。

  “原来的国庄村‘两委’班子成员年龄偏大,历史欠账较多;国书记敢想敢干,村里人都尝到了甜头。”在村支部工作了30多年的老会计国怀谦说。

  在国庄村党群服务中心,宽敞的办公环境和先进的音响设施让这里的群众活动开展得有声有色,2017年,国金尚带领村支部自筹40多万元资金建设了村两委3层办公楼,告别了以往办公条件简陋、党内组织生活“东奔西走”的状况,服务群众的能力和水平明显提升。

  “承诺每年给群众办三件实事,这是村‘两委’班子成员对大家的承诺。”2019年该村党支部建成了272平方米的高标准活动中心;新建一处占地面积2000多平方米、拥有10多间教室及配套设施的高标准幼儿园。2020年带领村党支部建设整体面积1000余平方米的粉条加工厂一处。事实上,国庄村村两委每年为老百姓办的实事不止三件,而这句口号,已经成为国金尚和班子成员时刻不敢忘记的奋斗目标。

  新农村有了新面貌

  在国庄村村委会南侧,有一处综合农贸市场,还有一条商业街。每逢节假日,这里人来人往非常热闹。

  “原来这里就是一处废弃沟渠。”国金尚说,为进一步改善村容村貌,增加集体收入,他们利用废弃沟渠,研究决定在村内建设商业街、农贸市场,目前,建成了一条长500米的商业街,共有47户商家入驻;并修建了商贸市场,内设160个商贸柜台,大大增加了集体收入。

  建印刷厂、建幼儿园、加大土地流转力度,在土地上增收;在国金尚的带领下,群众越来越富,集体发展越来越强,村党支部的凝聚力、战斗力、引领力也日渐提升。

  国庄村还以培育村风文明为着力点,将农村基础设施建设、环境美化建设和精神文明创建等活动有机结合,建设了村民文化中心、农家书屋等文化设施。完成了路灯、自来水、天然气、文化广场的建设。

  在国金尚的带领下,村两委和全体村民办教育、兴文化、强经济、拓市场,走出了新农村建设的坚定步伐。